• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

投资诈骗类警情近期高发,警方提醒:理财多留心眼 小心血本无归

2020-10-18 07:28 来源:南方网 汪棹桴

  南方网讯 利用人们的理财需求,架设虚假投资平台,以“高收益”“利润丰厚”吸引投资者,最终卷款潜逃。笔者从广州市公安局了解到,近期,广州市APP投资理财类诈骗警情频发,已占到全部电信网络诈骗警情的7.1%,同比上升1.85倍,成为继购物交易、代办贷款、刷单兼职和冒充客服之后的第五大类电诈手法。

  案例▶▷

  跟随“专家”炒币两个月被骗1500万

  今年8月3日,家住南沙区的邱先生接到一通来自证券客服的电话,对方将他先后拉入股票投资交流群、投资课程网络直播间,群内有“投资专家”进行炒股授课,邱先生听了一段时间之后,觉得对方讲的炒股知识非常实用,预测非常准确。

  于是被深度“洗脑”的邱先生听从“投资专家”及其助理指示,登录诈骗团伙搭建的网站,注册相关账号开始炒比特币。谨慎的邱先生一开始只投入了很小的金额,但是这些投资基本都获得了高额的回报,而且款项也可以提现。

  放下心来的邱先生先后向对方提供的10个对公、个人等银行账户充值转账人民币1528.34万元,准备大赚一笔。直至9月24日,“专家”通知邱先生买涨,但是过了几分钟比特币的指数突然暴跌,邱先生账户中的所有金额全部亏空。可他查看当天的比特币走势,发现并没有出现这样的暴跌,这才意识到自己1528.34万元人民币投资被骗。

  提醒▶▷

  保持戒心谨记四个“不要”

  据广州市公安局刑警支队支队长彭风华介绍,投资理财类诈骗一般都会将事主拉进各种各样的投资群聊,用直播教程对事主进行“洗脑”。他提醒投资者,对超高收益的投资要保持戒心,做到四个“不要”:

  不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。不要轻信互联网平台上陌生人发布的荐股、释放内幕消息之类的信息,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”,这些都是骗子的惯用伎俩。不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的理财平台,更不要向平台注资,这些都是骗子搭建的非法钓鱼网站。不要向陌生的对公、个人账号汇款转账,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,并立即报警。

  南方日报记者 汪棹桴 通讯员 柯贞煊 张毅涛 陈玉敏

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235