• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“粤商通”平台市场主体注册量突破200万家

2020-10-17 07:24 来源:南方网 王佳欣

  南方网讯 10月16日,笔者从广东省市场监管局获悉,“粤商通”涉企移动政务服务平台(简称“粤商通”平台)市场主体注册量突破200万家,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,减轻企业负担。

  “让数据多跑路、让企业少跑腿。”作为广东“数字政府”改革建设重大成果,“粤商通”平台围绕市场主体“招商、开办、筹建、经营、退出”全生命周期,聚焦市场主体提供“政策推送”“事项办理”“政企互动”“智慧监管”等特色服务。

  “‘粤商通’平台不仅提供零跑动事项550项,实现足不出户,轻松掌上办事,而且实现政府转变职能,创新方式服务好企业,为企业带来减少‘环节’、提高‘效率’、方便‘诉求’等实实在在的便利。”据广东省市场监管局相关负责人介绍,截至10月15日,“粤商通”平台市场主体注册量突破200万家;累计上线794项服务,其中查询类244项、办理类550项;集成146类个人和企业电子证照。

  “为大力推广应用‘粤商通’平台,我们成立了信息化协同工作专班,主动协助数字广东公司优化‘粤商通’平台功能,提高用户黏性;上线相关业务事项,加强宣传推广。”广东省市场监管局相关负责人介绍,当前,市场主体使用频次最高的项目是个体户企业年报,为疫情期间办事人不方便回公司办理业务提供了“掌上办”,避免企业未及时填报年报而被列入异常,助力企业维护良好信用,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。据统计,至今共有17.5万户个体户通过“粤商通”平台报送年报。

  其中,用户体验最好的项目是“企业开办”功能。在“粤商通”平台上,实现企业开办“全程掌上办”;申请人可以自主申报企业名称、申领营业执照、刻制印章、申领发票,办理社保登记、公积金登记及行业经营涉及的多项行政许可事项,实现“一站式”服务;例如,作为首批试点城市之一的肇庆市,2020年通过“粤商通”平台开办企业共1.74万家,占开办企业的37.44%。

  南方日报记者 王佳欣 通讯员 粤市监

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235