• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

习近平总书记重要讲话、重要指示精神在广东省文化艺术界引起强烈反响——守护“城市之魂” 传承历史文脉

2020-10-17 07:00 来源:南方网 黄堃媛 徐子茗等

  10月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到潮州、汕头等地,深入文物保护单位、历史文化街区、企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、深化改革开放、谋划“十四五”时期经济社会发展等进行调研。

  习近平总书记来到潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况,又前往汕头市小公园开埠区、走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆,了解汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况,和潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史,并发表了一系列重要讲话。总书记的重要讲话,让广东各级文化工作者深感振奋、备受鼓舞,大家纷纷表示要进一步推动岭南文化的保护、传承,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  保护城市文脉 微改造活化历史街区

  包括广济桥、广济楼在内的潮州古城比较完好地保留了下来,实属难得,弥足珍贵。在改造老城、开发新城过程中,要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰。

  ——习近平

  “习近平总书记视察潮州古城时的重要讲话,给了我们很大的启发。”广东省文物考古研究所所长曹劲说,潮州古城在古建筑保护的基础上,积极探索文旅发展新模式,以古桥为依托,引入“潮州广济桥非遗展示项目”,为潮州非遗传承人提供绝佳的展示平台,昔日桥市文化得以重现,堪称诸多古城街区活化的案例样本。

  “习近平总书记多次视察广东的历史文化街区,对于我们而言,既是鼓励也是鞭策。”粤港澳大湾区规划创新研究中心主任、华南理工大学建筑学院副院长王世福认为,重视历史文化街区保护活化的实质是中国城市不忘初心、保护源脉、彰显活力的文化自信。“我们要用更高品质、更精细化的绣花功夫持续进行历史街区的微改造,让这种历史文脉的传承发掘、老旧街区的活化更新作为城市建设的新常态。”

  潮州市文化广电旅游体育局局长伍茸表示,潮州将以高度的责任意识深入开展潮州文化研究,以改革担当精神加强历史文化名城保护,以绣花功夫开展文化保育活化利用。“未来,我们要推动整个古城街区创5A,以此提升古城旅游体系的资源配置,以及智慧旅游文化的应用,将古城资源转化为发展优势,推进古城创建国家文物保护利用示范区和潮州非遗国家文化示范区。”

  近三年来,广东省文化和旅游厅支持深圳、汕头、潮州的中央和省级财政资金分别达到3876万元、1.22亿元、1.37亿元,推动扶持深圳建成深圳改革开放展览馆、汕头开展开埠文物保护、潮州开展“百家修百厝”和传统工艺振兴等工作,2019年成功推荐深圳土洋村东江纵队司令部旧址、深圳中英街界碑、汕头中央红色交通线旧址成为第八批全国重点文物保护单位。

  “下一步,广东将健全岭南考古学文化谱系,加大遗址保护与遗址公园建设力度,评选一批岭南文化地标和标识。打造改革开放、红色革命、华人华侨等特色文旅品牌,持续做好岭南非遗文化、历史文化名城名镇名村、粤北华南教育历史研学基地、南粤古驿道等保护利用工作,推出第二批广东省粤港澳大湾区文化遗产游径,加快出台《广东省非国有博物馆管理办法》。”广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示。

  保护非遗生态 传播优秀传统文化

  以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝。要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  ——习近平

  “习近平总书记对广东的非遗保护工作充满期待,寄予厚望。全省各地非遗工作者都深受鼓舞,倍感振奋。”广东省文化和旅游厅非遗处处长颜永树说。目前,我省已在潮汕地区建立了潮汕文化(湘桥)、潮汕文化(潮阳)两个文化生态保护实验区,并已组织开展生态保护实验区总体规划论证工作。广东省省级文化生态保护区管理办法也从今年8月开始正式施行。“我们将推进两个生态区建设,对孕育、滋养生态区文化的人文环境进行整体性保护。”颜永树说。

  “系统的、完备的、具有强烈民族风格的潮州木雕,为岭南特色文化艺术未来的创造性转化、创新性发展,带来深远的启发意义。”广东省文联主席、广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃认为,潮州木雕这种既古老又现代的艺术样式,是千百年来中华民族创新求变的源头活水,为当下提供了非常好的借鉴范本。

  “作为新一代潮剧艺术工作者,我们深受鼓舞,这将激励我们更加努力把潮剧艺术传承好、发展好。潮剧又迎来一个新的春天!”广东潮剧院副院长、中国戏剧梅花奖获得者张怡凰说。今年6月13日晚起,广东潮剧院每周六晚举办“戏亭印象”之小公园有约演出活动,以优秀潮汕文化凝聚民心侨心。每场演出通过网络直播,让海外华侨华人同步欣赏到家乡精彩的潮剧。

  “习近平总书记谈到潮汕文化时娓娓道来,如数家珍,对文化工作者来说,感到很亲切,信心大增。”汕头市文化广电旅游体育局党组成员、副局长陈挺表示,潮剧和潮州音乐是潮汕传统文化的主要形式,也是国家级非遗项目。下一步,汕头将大力弘扬潮汕优秀传统文化,繁荣以潮汕文化和人文精神题材的艺术精品创作,开展文化惠民活动,组织潮剧进校园、进农村和非遗进校园活动,整理出版优秀潮剧、潮州音乐音像作品。

  “今天,在我国即将全面建成小康社会的重要历史时刻,对以潮剧、潮绣、潮瓷等为代表的潮汕非遗保护应该有大格局、大作为,发挥好潮汕非遗在粤港澳大湾区建设和构建人类命运共同体中的纽带和驱动作用,提高潮汕非遗的国际影响力。”中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华说。

  “岭南文化重要瑰宝的潮州金漆木雕,展示在广州城市地标——小蛮腰。从广州塔的岭南之窗到永庆坊名家大师工作室,我们把最优秀的传统文化,在美丽的城市和时尚的景观中实现创造性转化、创新性发展。”广州市委宣传部副部长朱小燚表示,“接下来,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足广州对外交流门户城市优势,高质量推进中华优秀传统文化弘扬示范区建设”。

  保护侨批文物 讲好华侨文化故事

  “侨批”记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。要保护好这些“侨批”文物,加强研究,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,并推动全社会加强诚信建设。

  ——习近平

  汕头侨批文物馆馆长林庆熙告诉记者,侨批诉说了游子的思乡情,记录了华侨创业史,见证了侨乡的历史变化,是勾连海内外潮汕侨胞浓浓乡情的重要载体。“总书记的到来让所有热爱潮汕文化的同志备受鼓舞,更加坚定了抢救侨批文化遗产,弘扬侨批文化的决心。”林庆熙表示,汕头侨批文物馆将继续传承和弘扬潮汕文化,通过侨批文化讲好汕头故事、华侨故事、中国故事。

  江门素有“中国第一侨乡”的美誉,华侨文化资源丰富。“习近平总书记的重要讲话,是我们在新时期深入挖掘侨乡文化资源、讲好侨乡故事、凝聚侨心侨力的重要指引。”江门市委常委、宣传部部长陈冀说,“接下来,我们将深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,以侨为‘桥’,做好新时代侨乡文化发展的大文章。通过深入挖掘侨乡文化资源,打造华侨华人文化研究高地;拓展文化交流合作渠道,打造侨乡文化交流品牌;提升华侨华人文化传播水平,唱响侨乡文化时代强音。”

  江门五邑地区把侨汇和书信的结合体称为“银信”。“总书记对侨批文化的关注,也激励着我们要把银信文化资源进一步保护好、研究好、利用好。”江门市博物馆馆长黄志强表示,江门市博物馆作为银信重要的收藏和保护单位,今后将继续做好银信文物的保护、研究和利用工作,让馆藏的银信文物“活”起来。

  梅州是世界客都,具有深厚的客家文化、侨批文化积淀。近年来,梅州建立了“梅州市侨批档案馆”,出版了首部侨批专著《梅州侨批》,建成了中国移民纪念广场和世界客侨移民展览馆。“我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加扎实地做好客家文化和侨批文化的挖掘、研究、保护、传承工作,讲好侨批故事,继续用好海外‘客家春晚’等形式,做强文化外宣,推动中华文化、客家文化走出去。”梅州市委常委、宣传部部长陈晓建说。

  南方日报记者 黄堃媛 徐子茗 杨逸 李培 李文轩 苏仕日 张伟炜 余丹

  见习记者 王昕桐 肖涵琦

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235