• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【乡村振兴】佛山三水长岐村:对外借智盘活文旅资源,古建筑与新文创共生共荣

2020-10-16 09:53 来源:南方网 陈玲玲

  古朴精美的祠堂建筑、郁郁葱葱的文笔山、塘堤路旁的戏曲声……每逢节假日,佛山市三水区芦苞镇独树岗村委会的长岐村里,三五成群的游客徜徉其间,感受这个百年古村的独特烟火气。

  2020年国庆中秋期间,长岐村在中央广播电视台《2020传奇中国节·中秋》节目亮相,展现出人居环境优美、文化氛围浓厚的乡村振兴成果。长岐村结合三水温泉度假村发展文旅产业,修缮历史建筑,盘活自然资源,让村民幸福感更强。

从空中俯瞰,两口池塘将长岐村的新村和老村隔开。(来源:佛山日报)

  百年建筑,注入文旅新内涵

  走进长岐村,一阵秋风吹来,村口处的两口方形池塘泛起层层涟漪,大人孩童在村前小公园里嬉戏玩乐,书舍里传出悠然的粤曲,三五成群的游客徜徉其间。

  很难想象,长岐村曾是一个环境脏乱的古村落。《2020传奇中国节·中秋》节目中提到,十年前,这里到处都是危房,乱搭乱建、乱扔垃圾的现象常年存在。

  “很多人都没有办法想象有这么快速的发展。”在节目中,长岐村村民卢健志说,乡村振兴热火朝天地开展,让长岐村一步步蜕变成如今的模样,村民幸福感越来越强。

长岐村的村前小公园,绿意盎然。(摄影:陈玲玲)

  独树岗村委会副书记卢健朋介绍,近两年长岐村大力推进农村人居环境整治,经过反复沟通,动员村民齐心协力清理房前屋后的杂物垃圾,村容村貌逐步提升,文旅产业也渐渐旺了起来。

  长岐村始建于明清时期,村前两口大池塘引入北江水,村中有连片明清时期的百年老建筑,村后背靠文笔山。此外,长岐村拥有得天独厚的温泉资源,结合村内的三水温泉度假村,打造出一体化的文旅项目,不少周边城市的游客慕名前来游玩。

  “在三水温泉度假村泡完温泉,再来长岐村走走很舒服。”今年国庆黄金周期间,广州市民周先生行走在老建筑群的巷道里,不时抬起头观望屋顶处的镬耳,并拿起手机拍照留念。他说,长岐村一边是传统老建筑的历史韵味,另一边又有现代生活的气息。

2020年国庆黄金周期间,三五成群的游客在长岐村的农产品摊位购买特产。(摄影:陈玲玲)

  这种新旧共生共荣的村落格局,在穿过建筑群的巷道,沿着新修整的山路登上文笔山观景台俯瞰时更为明显。

  放眼望去,两口池塘将长岐村的新村和老村隔开,两条塘堤路连接着新老村之间的交通。靠近文笔山的一侧是老村,丽泉书舍、卢氏大宗祠、贞健家塾、耀唐书舍等老建筑修缮活化成为文旅阵地,池塘另一侧的新村则是村民日常生活居住的地方。

  借智高校,打造古村新IP

  从村口往里走数百米,便会看见蓝绿色相间的长岐村篮球场。篮球场看台边上,八个独立的大型竹编组成L形长廊,从空中俯瞰犹如一张张伸展的荷叶,成为村里的一个网红打卡点。

  长岐村篮球场在2019年11月完成改造,看台边的竹构长廊景观以“竹梦长岐”为主题,由芦苞镇邀请华南理工大学建筑学院师生团队,与当地政府、村民、工人通力合作完成。

长岐村的篮球场竹构长廊景观,新奇的设计风格为古村带来别样特色。(来源:佛山日报)

  这是长岐村借智高校、激发乡村活力的一次创新尝试。2020年10月12日,2020年度国际风景园林师联合会(IFLA)AAPME 奖评选结果公布,长岐球场竹廊项目获得文化与传统类优秀奖。

  “刚到长岐村我就发现这个篮球场平时有人打球,但看台少有人坐,于是想为其打造既遮阳又具有景观装饰功能的设施。”华南理工大学建筑学院教师钟冠球说,他们一直有推动学生参与乡村建造的传统,恰好当地有深厚的竹编文化传统,于是决定做这么一个竹构长廊景观作品。

  芦苞镇的竹编技艺曾入选佛山市级非遗项目,长岐村篮球场的竹构景观进行新传承、新改造,提升了古村核心公共空间的观感与实用性。钟冠球说:“希望能成为古村的一个IP。以后大家一提到长岐,一下子就联想到这些荷叶状的竹构。”

  2020年8月,一场建筑设计展在长岐村卢氏大宗祠举行。它是由芦苞镇政府和羊盟达达设计学院联合主办的乡野构想·芦苞-DADA建筑设计工作坊成果展,围绕长岐村进行设计的一系列作品在展览上亮相。

  2020年8月举行的乡野构想·芦苞-DADA建筑设计工作坊成果展上,高校师生代表讲解长岐村规划设计方案。(摄影:陈玲玲)

  该工作坊共有20多名国内外建筑高校师生参与。他们的设计作品涵盖长岐村的文旅规划、乡村景观、老屋活化、文创IP四大方面。

  其中,长岐村文旅文创IP 以“如鱼似水”为主题,四条鱼儿分别为爷爷茂融、爸爸文壕、妈妈美泉、儿子熹岐,设计元素融合了古榕树、温泉水、毛笔、竹编等,让长岐村的长寿文化、私塾文化、温泉产业和传统手艺跃然纸上。

  芦苞镇相关负责人表示,芦苞将继续加强与高校之间交流、合作,推动高校师生的设计方案优化落地,将年轻人的创新思维注入乡村振兴,让长岐村不仅仅是供游客参观游览的古建筑,更是传承当地传统文化和特色民俗的载体,村民幸福生活的乐园。

  (作者单位:佛山日报社)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235