• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

用好改革开放关键一招 广州焕新:为有源头活水来

2020-10-15 07:05 来源:南方网 陈思勤 黄舒旻 柳时强

  经过十年发展,广州知识城已蝶变为一个178平方公里的国家级双边合作项目、粤港澳大湾区重大创新载体、广深港澳科技创新走廊核心平台。资料图片

  南方网讯 广州北边。《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》获国务院批复后,这个国家级双边合作项目的发展势头更“劲”了。2平方公里的中新国际科技创新合作示范区启动了,37个重大项目集中动工,其中中新合作项目12个。

  广州南端。10月9日,中国证监会“官宣”广州期货交易所筹备组成立。这是广州第一个全国性金融交易平台。据相关文件透露,期交所由广州市金管局和南沙区政府牵头负责。

  知识城到南沙,这条从南到北的走廊撑起了广州“一区三城”的创新骨架,串起数万家高新技术企业,处处涌动着产业活力。

  走廊还在延伸。共建广深港澳科技创新走廊、广清特别合作区,广佛全域同城化,伸向了空间无限的“一带一路”。

  改革开放是广东的根和魂。牢牢把握全国加快形成新发展格局和“双区”建设、“双城”联动等重大战略机遇,广州以更深层次改革释放活力,以更高水平开放激发潜力,以更大力度创新创造动力,在接续奋斗中实现老城市新活力,在新发展格局中出新出彩。

  改 革

  塑造营商环境新优势

  中小企业能办大事。经济全球化遭遇逆流,广州明珞汽车装备有限公司的国际化之路却越走越宽。“51秒生产一辆车,最高可以支持7种车型共线生产。”公司董事长姚维兵坦言,自主创新是永恒议题,营商环境是滋养企业做强做大的必备土壤。

  今年,启动营商环境3.0改革作为广州深化改革的头号工程。

  服务更好、效率更高,赢得企业“赞成票”。

  企业“诞生”的速度越来越来,在广州开办企业最快0.5天办结。广州破产法庭去年正式开庭,率先上线全国首个破产资金管理系统。在2019年国家营商环境评价中,广州“办理破产”指标排名全国第一。

  上半年,每天增加市场主体1231户,诞生企业915户,保持20%的高位增长。

  环境更优、限制更少,释放强劲“磁吸力”。

  上线全国“信易贷”平台、探索粤港澳三地国际商事仲裁广州模式、制定《广州市优化营商环境条例》……聚焦规则体制机制“软联通”,1—7月,广州新洽谈亿元以上产业招商项目1436个,同比增长53%,签约项目449个,同比增长73%。

  束缚更少,包袱更轻,助企业加速跑。

  9月9日,南沙交地即开工3.0版正式发布。“改革为我们项目节约3个月的时间,省了1000万元。”广州葛城实业有限公司正在承建横沥岛尖的IFF国际金融中心永久会址,该公司总经理汤仙表示。

  广州大湾区办常务副主任、市发展改革委副主任陈建荣说,“两年来,营商环境改革经过三次迭代,每一次都力图刀刃向内推动改革力度再大一点、再深一点。”

  营商软环境正助力提升广州高质量发展硬实力。

  创 新

  乘风数字经济新浪潮

  9月4日,国家科技部网站发出公告,支持广州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

  年初,体量相当于13个珠江新城的广州试验区正式登场,22条纲领性举措将全力打造数字经济创新引领型城市。

  随后,李彦宏、丁磊、王传福等企业家带着总投资额超过5800亿元的项目落户;华为、百度、京东等300多家企业组成新基建头雁阵容亮相。

  从顶层设计到产业载体,广州鸣枪起跑数字经济新赛道。

  传统企业正用“数字”撕去“传统”标签。作为广州“全球定制之都”唯一一家示范平台,广东三维家信息科技有限公司通过数字化赋能家具企业,设计时间缩短了80%,订单错误率下降50%。

  目前,广州正在实施“智造、定制、上云、赋能”计划,推动传统产业转型升级,两年来工业技改投资在11%以上持续高位增长。

  广州作为中国三大通信枢纽和互联网三大国际出口之一,数据基础资源丰富。还有全国数量最多的5G基站、“天河二号”超级计算机,以及国家级工业互联网标识解析顶级节点、华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心等平台,网络基础能力潜力巨大。

  城市治理正用“数字”提升城市“智慧”。黄埔市民可在特定地点使用呼叫文远知行的自动驾驶出租车出行;在广州体育西地铁站,智能安检门会自动显示乘客随身携带的金属物品种类,提高安检效率……未来3年全市智慧轨道交通产业投资将超过2000亿元。

  先进制造业奋力向前,传统制造业加速蝶变,广州在推动高质量发展上聚焦用力,力争实现质量变革、效率变革、动力变革。

  开 放

  联动内外打开新格局

  轨道上的广州都市圈呼之欲出。

  10月12日,广州地铁一则招标公告称,高速轨道17号线、18号线、22号线、28号线以及37号线将向周边的邻近城市延伸。其中,22号线将延伸至深圳。

  广深“双城联动”再添新通,牵引带动全省“一核一带一区”建设势头强劲,整合推动湾区市场积极对接融入“双循环”。

  打造广佛高质量发展融合试验区、广清城轨(一期)广州北至清远段全线贯通、由广州承建的岭南现代农业科学与技术省实验室在茂名、肇庆、云浮设分中心,“广佛肇清云韶经济圈”4万亿级的“超级选手”,将加速都市圈内创新要素流动,同时与广西、湖南形成更加紧密的合作关系。

  “包括移动的设备车、集装箱、实验室,都可现场进行组合。”达安基因董事、总经理周新宇在3月参与全球抗疫时,为伊拉克巴格达提供一整套解决方案。

  疫情期间广州新冠病毒检测试剂盒的生产速度和产量均为全省第一。达安基因进入世界卫生组织推荐名录,万孚生物的产品进入全球20多个国家和地区。

  全球认可的背后是广州对战略性新兴产业的耕耘。新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新能源、新材料等产业和海洋经济成为新支柱,4个千亿级集群集群动力强劲,战略性新兴产业占GDP比重从2017年不足20%提高至2019年的24%。

  与“一带一路”同频共振,高水平开放打造枢纽城市。“希望能够在技术制度模式创新、市场深度整合等方面形成全球贸易开放合作新格局。”2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛上,莫桑比克共和国驻华大使玛丽亚·古斯塔瓦期待着。

  今年前8月,广州对“一带一路”沿线国家和地区进出口1644.7亿元,增长11.5%,吸引来穗实际投资4.73亿美元,同比增长70.9%。

  在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,加快构建新发展格局,要求更深层次改革、更高水平开放、更高质量发展。而“一带一路”正是通过打通国内外的商品、要素市场,为“双循环”构建坚实的发展平台。

  南方日报记者 陈思勤 黄舒旻 柳时强

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235