• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳悬挂近10万面国旗,1700多栋楼宇将亮灯喜迎国庆

2020-09-30 13:07 来源:南方都市报 张小玲

  南都讯 记者张小玲 为以热烈、喜庆、祥和的氛围迎接节日的到来,深圳在深南大道中间带、渠化岛、重要节点等区域布置花卉总面积约40800平方米,深圳市城管和综合执法局今日公布,组织全市各区在500多条城市道路路灯杆上悬挂近10万面国旗,还会全面开启全市1700多栋楼宇和200多座桥梁上的景观照明设施,开启时间为9月30日至10月8日晚上7:00至10:00。

  布置花卉总面积约40800平方米

  作为“城市客厅”的深南大道在节日来临前分外靓丽。在深南大道中间带、渠化岛、重要节点等区域布置花卉总面积约40800平方米,花卉布置以草本花卉与灌木花卉相结合,一方面丰富了植物配置的层次感,另一方面达到了节约型花卉布置的效果。在布置过程中,充分考虑环境、地形、位置、光照等因素打造自然、生态、合宜的花卉景观效果。

  具有特色的内容

  深南大道中间带:共计8.5公里,呈现凤凰飞羽图案。中间带全线以红色为主色调,辅以其他近似色,就像只凤凰在深南大道上飞舞。植物品种:赤壁(红色)、千日红(紫色)、千日粉(粉色),局部采用穗冠(黄色)围边。布置总面积约19113平方米。

  水晶岛中间花带:采用红粉色搭配,营造热烈的节日氛围。植物品种:鸡冠花(红色),国产长春花(粉色)。布置总面积约4387㎡。

  邓小平画像广场:该点需营造庄严肃穆的景观效果,因此在十一期间以传统纹样“如意”为元素进行布置,寓意着吉祥好运。植物品种:鸡冠花(红色)、龙船花(黄色),布置面积约694平方米。

  深南大道中间带绿雕:布置于深南大道广深高速以西段,该段中间带宽度约22.5米。该绿雕以芝麻开花节节高,葵花朵朵向太阳的基调,营造出浪漫的气氛,彰显朝气勃勃的城市发展气象。以鲜花彼此联结的柱体相互映衬着,寓意着特区人民在追求美好生活的同时,寻求人类共同利益和共同价值新内涵,放眼人类共同未来的“人类命运共同体”意识。绿雕立面以金叶佛甲草、绿草及仿真草交替布置,塑造出芝麻花的造型。向日葵采用3D雕刻技术与金属格栅相结合,表现手法即抽象又现代。平面花卉布置则通过蓝、紫、白色植物与起伏的浪花造型底座相结合,展现出手绘作品中海浪的感觉。布置总面积约320平方米。配合灯光,夜景呈现绚丽多姿的景观。

  五洲宾馆北入口:该入口花境与地形相结合,保留原有多年生植物,通过增加市花勒杜鹃为主景树进行花景布置,下层植物通过红色、粉色、蓝色三个色彩,表现出深圳所创造的的一段又一段改革的浪潮。布置总面积约966平方米。

  渠化岛、花池、花箱:以热烈喜庆的暖系为主,布置总面积约6826平方米。其中渠化岛13座,花池520个,花箱920个。

  10万面国旗形成“红色海洋”

  走到深南大道、北环大道、滨海大道、侨香路等城市主次干道,随处可见国旗飘扬,一面面迎风招展的红旗绘就了国庆最美红色风景线。深圳市城管和综合执法局组织全市各区在500多条城市道路路灯杆上悬挂近10万面国旗,展现了深圳大气磅礴的城市形象,表达了祝福祖国生日快乐的炽热情感。

  据介绍,悬挂国旗采用斜插式安装,每面国旗有横向竖向两根旗杆支撑,这样能保证国旗在无风状态下舒展开来;而横向旗杆是能绕着竖向旗杆旋转的,这样能使国旗在有风状态下迎风飘扬,还能减少受风面积,提高安全系数。

  其次还针对不同高度的路灯杆设计了不同的悬挂方案,如12米高路灯杆悬挂2号国旗且国旗抱箍安装在8米高度、10米高的路灯杆悬挂3号国旗且国旗抱箍安装在6.5米高度,总体设计原则就是把国旗主体保持在路灯杆总高的黄金分割点处。

  今年,深圳在侨香路、红荔路、深南大道水晶岛一段还新设立了多功能杆,针对多功能杆也同样采取了不同的悬挂国旗方案,如顶部是花灯的多功能杆悬挂了四面国旗,双臂的多功能杆则是悬挂两面国旗。

  此外,还专门设计了“迎国庆主题宣传动画和标语”,并组织相关区在新闻大厦、地王大厦、华润春笋大厦、壹方中心等全市50多处景观照明设施媒体立面进行制作上墙并在国庆期间每天晚上滚动播放。

  国庆期间,深圳还会全面开启全市1700多栋楼宇和200多座桥梁上的景观照明设施,并进行精心维护和管理,确保以最佳效果、最美夜景喜迎国庆,景观照明具体开启时间为9月30日至10月8日晚上7:00至10:00。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235