• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

高科技织起肇庆大气污染防控网 助力精准治污

2020-09-29 12:47 来源:南方网 陈伟峰

  南方网讯(记者/陈伟峰)在肇庆大道和睦州北路交汇处附近,一架无人机正在上空巡查。原来,近日位于端州睦岗子站附近的一个网格化微型站,测得周边颗粒物实时浓度过高,经系统判别和技术人员分析,为施工扬尘或道路扬尘所引起,因此技术人员马上通过无人机在上空侦察,锁定污染源头。

  无人机、走航车、摄像头、监测站、微型站……越来越多的高科技仪器运用到肇庆大气污染防控工作中,这些“火眼金睛”和“最强大脑”织成精细网络,时刻守护着城市的大气环境。

网格化微型站

  高科技提升精细化管控水平

  通过高科技手段进行智慧管控、精细化管理是肇庆近年来大气污染防治的一大亮点。据了解,截止目前,肇庆市已建成了18个常规空气自动监测站,实现县级以上空气质量监测全覆盖,配置有颗粒物雷达、风廓线雷达、臭氧雷达,以及79个网格化微型站,结合重点时段开展VOC走航,实现端州、鼎湖、高要主城区立体监测全覆盖。同时,肇庆综合运用空气质量联网监测管理平台、网格化精准监测平台、大气综合分析诊断平台等系统数据,实时监控空气质量,分析污染形势,锁定污染源头。

肇庆市综合观测点

路面走航监测

  此外,相关管理系统在污染天气预报预警方面也发挥了重大作用,可对肇庆空气质量进行7天预测,准确率达90%。当预测未来几天将出现污染天气时,肇庆生态环境局启动会商研判,利用市环保微信群快速发布污染天气应对通知,提前启动应对。

  据介绍,去年肇庆共启动15次111天不利气象应对,成功将其中67天空气质量控制在优良,将其中12天AQI从预测轻度以上控制到90-100范围。今年以来,在做好大气污染防控的前提下,为尽量减少防控工作对社会生产带来的影响,肇庆实施更精细精准的预报管控,至目前共启动10次42天的不利气象条件应对,成功将35天控制在良及以上。

大气臭氧探测激光雷达

  除了在管控时间上有更精准的要求以外,肇庆对市内工业企业也采取更科学精细的分类管控手段,实施“清单化管控”。

  据了解,肇庆市生态环境局针对VOCs、陶瓷、玻璃、水泥、铝型材、汽修、熔铸、造纸等重要污染来源行业深入展开摸底调查,制定分级、分类的污染天气“一厂一策”应对措施清单,对257家重点管控企业、33个重点管控工地实行差别化管控、精准治污。

  科技手段减少污染源头排放

  在依靠科技力量加强污染源头防治方面,城市道路黑烟车尾气排放是关注的重点之一。目前肇庆已建成4套机动车尾气遥感监测系统、7套黑烟车抓拍系统,全方位管控四个入城主要通道。值得一提的是,黑烟车抓拍系统于白天黑夜都能实现精准抓拍,让黑烟车无所遁形。

机动车尾气遥感监测系统及黑烟车抓拍系统

  对于肇庆乡村,在收割季,农民秸秆焚烧是造成大气污染的一大重要来源。今年6月底,肇庆市生态环境局运用省环境厅划拨的专项资金,购置了600台秸秆粉碎机,发放给高要区300条行政村用于秸秆粉碎还田,以减少因农业秸秆焚烧导致的一氧化碳排放。据了解,每台机器装有电子阀,启动后能够确定机器位置和使用时长。

  优化结构调整 全面提升大气环境质量

  除了加强短期监管以外,近年来,肇庆在全城范围内,通过促进产业结构、能源结构、交通结构等调整,使大气环境质量水平得到全面提升。

  以产业结构转型为例,肇庆对高污染高能耗企业通过政策引导、标准提升等方式倒逼企业转型。目前,肇庆正大力推进锅炉深入治理,已完成了424台10蒸吨及以下高污染燃烧锅炉淘汰或改燃清洁能源改造。2017、2020年,肇庆先后两次提高陶瓷工业大气污染物排放标准,全力推动建筑陶瓷升级改造,全市共264条生产线,计划实施关停退出56条生产线,“煤改气”已完成205条,未完成仅3条,完成率达99%。

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235