• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【高质量发展】粤菜师傅“结对带货” 家政超市“定制服务”

2020-09-28 10:24 来源:南方网 周聪

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。广东作为经济大省,正全力推进“1+1+9”工作部署,纵深推进“双区”建设,推动构建“一核一带一区”区域发展新格局。而这些重大战略的实施,都迫切需要建设一支适应新时代要求的知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  近年来, “粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”项目在南粤遍地扎根开花。不仅带动当地第一、二、三产业融合迅猛发展,促进产业、行业融合发展,同时更为广东打造了一支高素质的技工大军,为广东经济高质量发展提供强有力的支撑。

种植基地与粤菜师傅工作室“结对子”,提高了农产品质量,增加了村民收入。(摄影:周聪)

  “粤菜师傅+N”

  闯出产业融合发展新路

  丰收年里话丰收。9月22日,是第三个“中国农民丰收节”。在湛江市遂溪县城月镇虎头坡村蔬菜种植基地内,村民们丰收的感受更为强烈,因为这里的农产品种养,“规矩”实在是有点多:南瓜必须人工除草,苦瓜重量要控制在6两到8两间,黑山羊不能喂饲料……可是看到农产品“变身”美味佳肴后身价翻倍,种植农户们的眉头一下子便舒展开来了。

  “不能打药,会影响口感,必须人工除草。”当地贫困户韩南在大棚里一边为南瓜除草一边说道。在田地的另一边,一筐筐刚采摘的新鲜蔬菜正整装待发,准备运往附近螺岗小镇的粤菜师傅高飞大师工作室。

  以往,“靠天吃饭”的农户常常面临销路不稳定、采购价波动等难题。“粤菜师傅”工程实施以来,种植基地通过与粤菜师傅工作室“结对子”,不仅提高了农产品的质量,更稳定增加了村民收入。

  2020年上半年,依靠“大师带货”,虎头坡村销售各类农产品16.5万斤,价值87.85万元,比2019年总量翻番。今年上半年,虎头坡村人均收入5500元;产业分红总额16.5万元,是前年同期的3倍多。

村民在大棚种植朝天椒。(摄影:周聪)

  瞄准湾区需求

  构建制造人才培养体系

  曾经的粤东贫困生,如今月收入稳定过万,在深圳成了家立了业。作为深圳第二高级技工学校16级汽车技术服务与营销G3班的学生,叶声兵是学校对口帮扶汕尾地区的扶贫生,毕业后他就职于大兴罗湖某品牌汽车店销售部,入职一年半后即晋升为小组主管。

  深圳技师学院通信网络应用专业学生林鸿杰,获得华为HICE专家认证证书,毕业后被华为的合作企业——锐科信息技术有限公司录用。

  瞄准粤港澳大湾区建设大量技能人才需求,加大技能人才精准培训力度。随着“广东技工”工程的不断推进,广东技工教育也迎来了新的发展。

  广州市机电技师学院副校长李红强介绍,在“广东技工”的加持下,校企合作更加深入,更加顺畅。“通过与广州迪飞无人机科技有限公司深度合作,让更多专业对口的优秀学生进入企业,并在短时间内发展成为公司中层技术骨干。”该公司总经理胡祖火称该公司有一半员工都是来自该学院。

  民办技师学院精准设置市场急需专业。广东岭南现代技师学院校长黄克明介绍,该校高度重视推进“三项工程”,利用自身优势资源,开设特色扶贫定制班和跨境电商班。与马来西亚拉曼大学共建电子商务学院,吸引“一带一路”学生到该校学习电商实操。

  高质量发展呼唤高技能人才。广东探索和构建“工匠”型制造业人才培养体系,对接市场需求深化产教融合、校企合作,瞄准高端企业,深化合作内涵,打造校企联盟。

“广东技工”工程培训现场。(摄影:周聪)

“广东技工”工程培训现场。(摄影:周聪)

  传统行业新变

  大数据为家政企业赋能

  在“南粤家政”工程的推动下,新兴家政企业蓬勃发展,新业态、特色家政乘风破浪发展。

  2020年4月,在湛江华都汇购物中心内,南粤家政超市正式投入使用。养老服务、保洁清洗、产后康复、月嫂保姆……市民们在现场根据自己的需求,进行“一站式”选购。

  “与传统的家政公司不同,家政超市直接在商场内,让市民在逛商场的同时,选购家政服务,还可以现场参观培训和挑选家政服务员。”湛江市家政协会会长陈迪说,目前该超市已为市民提供家政服务6721单,客户满意度达95%。

  某家政公司,作为广东省政府“南粤家政”工程母婴服务示范性单位,该公司不仅自建月嫂培训学院,还通过互联网、大数据对家政行业进行赋能。在这里,管理者通过信息手段,大幅提高了客户与月嫂的匹配效率,实现了月嫂工作的智能化管理和全面评价等。特别是在疫情防控期间,该公司平台充分发挥直播授课、线上培训的业务优势,推出了“南粤家政”云课堂,帮助众多不能来深工作的月嫂在家提高技能。

  近年来,广东以市场需求为导向,重点扶持建设11个省级“南粤家政”综合服务示范基地和10个培训基地,组织各类家政服务培训约30万人次,目前全省从事家政服务的各类企业约有1.72万家,从业人员超100万人。

  (作者单位:羊城晚报社)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235