• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“双节”广东省高速车流量最高峰或创历史新高达840万车次

50个车流量较大的路段请注意避让

2020-09-27 18:51 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交综)2020年9月27日,记者从广东省交通运输厅获悉,10月1日至8日将迎来国庆、中秋“双节”长假。假期继续实施7座及以下小型客车免通行费政策,免费时段从10月1日零时开始,10月8日24时结束,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  为保障假期群众安全、便捷、舒适出行,省交通运输厅梳理了车流量较大的50个高速路段(去回程各25个)、10个收费站、10个服务区、10个国省道路段以及17个事故多发点(见附表)。请广大车主在出行前做好规划,及时通过电子地图查看路况,尽量避开这些车流量较大的地方。

  车流主要集中在珠三角区域

  随着国内疫情防控取得重大战略成果,复工复产有序推进,部分景点推行门票优惠政策,整体出行需求较大,同时鉴于国外疫情形势严峻,预计公众多会选择国内游、省内游等自驾出行,届时车流人流激增,我省路网运行将面临严峻考验。

  今年预计车流主要集中在华南快速、机场高速等路段,甬莞高速沥林、广珠东民众等,以及华南快速黄埔站(南行入口)、广深高速南头站等收费站。据预测,今年国庆期间,全省高速公路车流总量约为6000万车次,同比增长约12%,日均车流量约750万车次,最高峰出现在9月30日或10月1日,车流量约840万车次,创历史新高。省交通运输厅呼吁,请广大车主提前做好出行计划,错峰出行。

  节假日车流会保持高位运行

  今年“双节”期间车流量在节前、中、后呈现不同的变化趋势。节前大部分车主会选择提前出行、避开首日高峰,预计国庆节前一天(9月30日)下午,以广州、深圳等中心城市为中心的出城车流开始出现。节中车流将持续在高位,10月1日是出行最高峰,各大城市的出城出省车流将集中爆发;10月2日至6日,预计出现新一波的短途出行车流;10月7日至8日,中心城市进城方向、省际省内主干道返程车流会集中出现;节后(10月9日)通往省内主要城市的车流量逐渐回落,车流量回归日常水平。

  今年“双节”期间跨省出行的省份预计以湖南为主,约占32%,福建约占14%,江西约占13%,广西东北部约占27%,海南及广西北部湾约占14%。湖南方向出省车流量以仁新最大,其次是清连、乐广、二广;福建方向出省车流量以潮漳最大,其次是汕汾、天汕、梅大;江西方向出省车流量以粤赣最大,其次是大广、韶赣、平兴、河惠莞;广西东北部方向出省车流量以云罗最大,其次是二广怀集支线、广佛肇、云梧;海南及广西北部湾方向出省车流量以湛徐最大,其次是渝湛、包茂。

  全力做好保畅通优服务工作

  为了切实做好国庆、中秋“双节”假期交通保畅工作,省交通运输厅已印发《广东省交通运输厅关于做好2020年国庆中秋假期全省路网保畅通优服务工作的通知》,全面部署假期路网保畅通优服务工作。全省各高速公路经营管理单位将按照“一堵点一方案”做好预案,加强视频监控,加大现场巡查频次,及早发现及早处置堵点。同时,落实“一路三方”管理,加强与公安交警等部门联动,做好相交互通匝道的疏导和管控等工作,提升易堵路段、服务区的通行能力。

  保畅通是今年“双节”的重点工作。省交通运输厅将要求各高速公路经营管理单位按“一站一策”的原则,通过增派人手,加强现场指引,提升收费站通行效率。各收费站将通过增加复式收费车道、增设发卡点、互借车道等措施,确保通行畅通。同时,做好免费车道设置,加强ETC特殊情况处理,做好纸券发放,加强CPC卡管理,确保车辆通行安全有序。

  为了进一步提升人民群众的出行满意度,全省交通运输系统将全面保持和持续巩固厕所革命和垃圾分类工作成果,做好服务区管理,通过增派人手,引导车辆有序停放。同时,做好服务区餐饮、购物区域的人员体温测量和卫生安全检查,为旅客提供优质的出行服务。

  【温馨小贴士】

  (一)为有效避开拥堵,请公众理性出行、错峰出行,并根据导航信息及时避绕拥堵路段。

  (二)高速公路免费通行以出口时间为准;普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  (三)免费时间结束前,高速公路上的车辆可在就近出口驶离高速以充分享受免费优惠。

  (四)7座以下ETC小客车请全程插卡,走ETC车道免费通行。

  (五)未安装ETC的7座以下小客车请走免费专用通道或人工车道免费通行。

  (六)车辆驶出高速公路时请交回通行卡或纸券。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235