• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

2020年“百名法学家百场报告会”团省委专场报告会顺利举办

2020-09-27 18:43 来源:南方网 周存

  南方网讯(记者/周存 通讯员/岳青)9月27日下午,由共青团广东省委员会、广东省法学会主办的2020年“百名法学家百场报告会”团省委专场报告会在广州举行。会上,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授作了“粤港澳大湾区建设的法治建设和保障”主题报告,省法学会会长梁伟发主持报告会,团省委书记池志雄出席并作讲话。会议以电视电话形式召开,全省共青团系统共500多人在主会场、分会场听取报告。

图为邹平学教授(左一)作主题报告。图为通讯员提供

  报告会上,邹平学教授从粤港澳大湾区建设的定位、使命和法治环境的特点等角度,阐述了加强粤港澳大湾区法治保障的重要意义,着重解析了大湾区建设法治保障过程中存在的问题,从立法、执法、司法、法律服务、构筑社会公众参与的组织保障机制等角度提出了对策建议。在互动交流环节,邹平学教授就如何打通内地、香港、澳门三地人才流动的法律和制度壁垒等青年关注的问题进行了详细解答。

报告会现场情况。图为通讯员提供

  梁伟发认为,要深刻认识到法治建设在粤港澳大湾区建设中的职责使命和重大机遇,坚持在“一国两制”框架内严格依照宪法和基本法办事。要进一步加强粤港澳大湾区建设法治保障体系,促进内地与港澳的法治交流合作,以更高的标准、更高的热情投入到湾区建设,为建设粤港澳大湾区成为世界一流湾区作出更大贡献。

  池志雄表示,此次报告会立足全局、内容前沿,紧扣当前形势、紧扣法治主题,对推动共青团组织进一步理解和准确把握粤港澳大湾区法治建设具有重要意义。全省共青团组织要开拓进取,以新担当、新作为推动全省青少年法治宣传教育再上新台阶。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235