• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

湛江徐闻港正式开港运营!国庆期间进出海南的小车均免费

2020-09-27 17:55 来源:南方网 许萌萌
.

  南方网讯(记者/许萌萌)9月26日上午,琼州海峡的海面上,阳光被涌动的海水打碎,闪着金光。

  10时整,汽笛声响,停留在湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头(以下称“徐闻港”)8号泊位的紫荆22号缓缓驶离港口。1个多小时后,首班客滚船抵达海口。

  至此,广东与海南的海上航程从24海里缩短至12海里,通航时间从2-3时缩短至1个多小时。这标志着粤琼两省海陆交通换挡提速,粤琼两省联动发展将翻开崭新的篇章。

紫荆22号驶向海口 摄影 郭龙碧

  旅客最快8分钟即可登船

  验票前,来自重庆的旅客陈亚玲站在玻璃窗前,不停地与候船大厅外的紫荆22号合影。她告诉记者,这是自己首次自驾游去海南,遇上徐闻港开港,很有意义。从买票到安检,也是一路畅通。

志愿者帮助旅客在售票大厅买票 摄影 许萌萌

  这是徐闻港“智慧港口”理念的体现。走进综合交通枢纽大楼大门,两侧即是自助售票机,购票后往前走几十米就能在智能设备上自助扫码验票,还可直接凭借二维码和身份证或者“刷脸”验票,进入候船区。尽管大楼面积很大,但经过设计优化后,旅客在8分钟以内就能走到登船口。

  据介绍,无论是旅客购票、检票登船,客车购票、查验登船,还是货车购票、称重、查验登船,全过程都能在智能设备上完成,方便顺畅。

  “人车分流”提高登船效率

  徐闻港遵循“人车分流”的原则,车辆、旅客进港与出港方向均为单向流动。据悉,进入港口后,小客车抵达人车分流通道,除驾驶员以外的人员通过扶手电梯进入登船大堂,从渡轮上层登船;驾驶员则需将车辆驶进安检闸口,完成相关检查后进入渡轮下层,完成“人车分流”,有效提高登船效率。

驾驶员以外的人员经过验票和安检后进入登船大堂 摄影 许萌萌

  客货车过海,司机可以提前在手机上买好船票,开车进港后,只需要把车开过检测仪器进行查验,没问题就能直接把车开上船。进入码头,小车只需排一次队,20余秒即可通过。经常往返琼州海峡的货车,车主还能绑定车牌号,无感支付车票。

  货车查验是在一栋小楼里进行,车开进去后,仪器会自动扫描车内货品,称重计算过海费用。检查人员根据扫描成像马上就能看出是否有夹带危险货品。

  国庆期间往返海南的小车均免费

  徐闻港综合交通枢纽大楼面积7.7万平方米,共3层,一层为综合交通厅、长途汽车客运站,二层为共享交通大厅(出发)、安检区及配套办公用房、候船厅、配套商业和服务用房,三层为到达廊桥和办公区。

二层交通大厅的月亮门设计灵感源自“海上生明月,天涯共此时” 摄影 许萌萌

  旅客过海后如果想乘坐长途大巴车离开港口,可直接下到综合枢纽一层的长途汽车客运站,购票前往湛江市区及广州、深圳等地,真正做到了足不出楼。大楼前还设有城市公交、的士站、私家车接送点等路标,换乘十分方便。

  除此之外,港口还预留未来接入高铁的接口,实现水路、陆路、铁路、城市公交的无缝对接,将徐闻港打造成一体式综合交通枢纽。

  据悉,国庆期间,徐闻港每半小时开出一艘船,凡经徐闻港进出海南岛的小车均免费(含司机1人)。

  新闻链接:

  琼州海峡是连接大陆和海南岛的交通咽喉,作为人员进出、海南生产生活物资供应的主要滚装运输通道,是最繁忙的海峡之一。徐闻港项目总投资约20亿元,建设16个5000吨级客货滚装泊位和1个5000吨级危险品专用滚装泊位,设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,能满足琼州海峡2030年车辆、旅客吞吐能力的需求。

综合交通枢纽大楼如一只展翅高飞的海鸥 摄影 郭龙碧

  作为广东省政府大力推进对接海南自贸区自贸港的重点项目,9月26日徐闻港开港后,将构筑起琼州海峡快速过海通道,大幅提升广东与海口之间的通航能力,大大缩短过海时间,是琼州海峡港航一体化建设发展史上里程碑式的事件。

  、

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235