• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

粤港澳大湾区核心工程深中通道E4管节实现精准对接

2020-09-26 17:47 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣 岳路建)9月26日,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区核心工程深中通道沉管隧道工程于当日凌晨5点顺利完成E4管节对接。经贯通测量,E4管节对接偏差均在50毫米之内,满足验收控制标准。其精准对接,为深中通道持续推进“平安百年品质工程”建设夯实基础。

深中通道沉管隧道E4管节沉放对接作业中

  此次由中交一航局负责沉放施工的E4为标准管节,长165米,宽46米,高10.6米,重约8万吨,也是深中通道首个季风转换交替期浮运安装的管节。进入秋季后,低纬度地区电离层活跃,对施工定位系统造成干扰,受冷空气影响,区域内大风次数增加。此次沉放位置水深近30米,对潜水员安全保障及沉管封门安装质量都提出新的挑战。

深中通道沉管隧道E4管节抵达西人工岛隧址

  25日凌晨2点,一体船启程北上。深中通道沉管浮运安装,主要面临超长距离浮运、浅水区航道搁浅风险、回淤强度大等作业难题。项目量身打造了一整套沉管隧道施工船组,有效破解了“卡脖子”难题。为确保施工工效,项目部严格遵循作业窗口条件规律,历经27小时,完成出坞、浮运、系泊和沉放对接等工序,顺利完成施工。

  深中通道是国家“十三五”重大工程和粤港澳大湾区核心通道,全长约24公里,其中沉管隧道总长5035米,由32节沉管和1个最终接头组成。

  自今年6月份首节沉管对接以来,项目依托专业技术力量及一流设备,攻克多项难题,顺利完成四节沉管对接。目前沉管隧道管节沉放对接已完成618.5米,精度满足设计要求,项目沉管隧道工程建设提前进入到年底冲刺阶段,力争今年内实现共六个管节沉放对接。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235