• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【湾区追梦】广州南沙自贸片区:创新为帆,破浪前行

2020-09-26 09:43 来源:深圳特区报 吕延涛 金文蓉 焦子宇 姚龙华

  扫描购货单、核对电脑信息、打包货品……全球优品分拨中心消费者终端打包台上,员工们动作娴熟地将一件件物品装进纸箱。通过核对订单、支付单和物流单,这些货物将从这里出发,配送到全国各地,数字化服务的效率令人赞叹。据卓志集团跨境供应链总经理王灵聪介绍,全球优品分拨中心可同仓存储一般贸易货物、跨境贸易和内贸货物,实现一仓发全网。

广州港南沙港区。(来源:深圳特区报)

  以开放倒逼改革,以改革促发展。作为国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心,挂牌5年以来,南沙自贸片区加速释放改革红利,在治理体系和治理能力现代化、科技创新体制机制等领域加大差异化探索力度,深化与港澳全面合作,着力提升投资贸易自由化便利化水平,不断推动航运物流、高端制造、金融商务、科技创新、旅游健康五大主导产业集群集聚发展,打造大湾区创新创业创造新高地,实现高质量发展。

  制度创新为核心,高起点谋划自贸区建设

  4月21日,南沙发布了全国首个突破性改革创新程序规定——《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区突破性改革创新先行先试程序规定》。一年前,首个自贸区制度创新地方规范性文件——《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)制度创新促进试行办法》也在这里落地。体现了片区既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失误的改革精神。

  创新是自贸试验区的灵魂,南沙始终坚持以制度创新为核心。据南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋介绍,5年来,南沙全面发力,截至目前,累计形成678项制度创新成果,其中43项在全国复制推广,112项在全省复制推广,202项在全市推广实施。

  便捷、高效的投资管理体制,让投资更便利。近年来,南沙自贸片区通过实施“一口受理6+X”企业开办模式,以市场主体获得感为导向,通过减环节、减时间、减成本、提质量推动投资便利化,实现最快10分钟办理营业执照,为企业提供快速跑道。

  4月16日,南沙营商环境优化再提升。当天,南沙印发实施《深化营商环境改革三年行动计划》,提出“实现开办企业1个环节0.5天内完成”;推出“交地即开工2.0版”,9月9日,升级到“交地即开工3.0”;为企业投资建设报批报建“加速”;打造全国首个“无证明自贸区”,在全面清理证明事项的基础上,实现“无证明”办理。目前,已有86%政务服务事项实现了“零跑动”。

  全方位、高标准实施自贸试验区改革创新,南沙步履稳健地向着国际一流、具有全球竞争力的营商环境高地进发。2020年,南沙商事登记确认制、财政管理等2项工作获国务院督查激励通报,其营商环境在世行体系下全球模拟排名从2017年的第51名提升至2019年的第24名。

  贸易创新为重点,全方位打造对外开放门户枢纽

  在广州港南沙港区二号码头,“COSCO”“MAGELLAN”“SEACO” “唐山港”“锦州港”……来自世界各地和国内各港口的集装箱整齐地摆放着。谁能想到十几年前,这里还是一片荒芜,如今,却成为已拥有119条国际班轮航线、45条内贸航线以及69条水上驳运“穿梭巴士”,贸易通达全球200多个港口城市的400多个港口,辐射华南、通达全球的世界级枢纽港区。

新落成投入使用的南沙区青少年宫。(摄影: 刘钢 耿超逸)

  南沙港区是珠江西岸唯一的大型集装箱深水港区,其外贸集装箱吞吐量以平均每年超100万标准箱的速度增长,2019年,吞吐量达到了1669万标箱。目前,正在打造粤港澳大湾区首个全自动化集装箱码头,集物联网感知、大数据、云计算、5G等先进技术为一体,形成全球首例“单小车自动化岸桥、北斗导航无人驾驶智能集卡、堆场水平码头布置、港区自动化”模式。

在全球优品分拨中心,员工正在打包分拨商品。(来源:深圳特区报)

  南沙以业务创新推动制度创新,以建设全球溯源中心、全球优品分拨中心和全球报关系统等重大项目集成改革为抓手,加快在国际规则、商业模式、实用工具等方面开展一体化实践,构建与高水平对外开放相适应的国际贸易规则体系。

  在“海上丝绸之路”开设新航线的同时,陆上更要建立“全链条”,保证货畅其流。卓志全球优品分拨中心除提供商品的智能通关、物流分拨等服务外,还利用大数据、物联网、AI、5G等技术,提供运营决策、供需匹配、国际贸易、全球溯源、供应链金融、国际履约管理等解决方案,让跨境贸易更便利。同时,南沙海关应用信息化和智能化手段,首创“互联网+易通关”,打造“智慧海关”“智慧口岸”“智慧边检”“智慧海事”样板间,深化国际贸易“单一窗口”标准版应用,实现货物、运输工具和舱单申报上线率均达100%。目前,南沙边检站实现口岸出入境100%无纸化申报率,对邮轮出入境实行“扫码通关”,持续提升口岸的通关时效。

  科技创新为磁场,高质量建设现代产业新高地

  在国内AI“四小龙”之一云从科技X-City人工智能展示厅里,公共事务经理、“网红”解说员罗涵真在记者面前启动了“云从城市大脑”动态地图:“目标酒店”经纬度坐标、“活动场所”线路、“人脸对比”……一个个反馈相关信息的对话框迅速弹出在大屏幕上,让记者仿佛置身于好莱坞科技影视大片。客户人脸识别比对、无接触就餐买单、航班和地磁导航、校园刷脸通……小罗一边介绍,记者一边惊叹又感慨:那些以前只能在科幻电影中才能看到的酷炫黑科技,已经成为真切的现实,正逐渐融入我们的日常工作和生活。

  像云从科技一样看准南沙自贸片区的企业还有很多。近年来,南沙不断优化产业发展布局和服务保障,新增对智慧城市、区块链、5G、第三代半导体等产业的扶持措施,促进相关产业做大做强。科大讯飞、小马智行、蓝胖子机器人、暗物智能等200余家人工智能企业进驻。人工智能产业的稳步发展,推动了南沙数字经济脱虚向实。2019年南沙区软件和信息服务业收入同比增长39.18%。

  与此同时,南沙着力推进科技创新,加快建设大湾区国际科技创新中心重要承载区。高标准规划建设南沙科学城,与中科院共同打造粤港澳大湾区前沿基础研究和高技术创新的重要载体。目前,中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)加快建设,南方海洋科学与工程省实验室启动建设,落户全球IPv6测试中心广州实验室,华南技术转移中心进驻科技服务机构近700家,科技创新体系不断强化。

  随着产业和科技要素的融合发展,南沙逐渐成为人才“强磁场”。“选择一个好城市比选择一份好工作更重要。起初,我是因为云从科技而选择南沙,可如今,我却更爱南沙。”看着窗外的车水马龙,罗涵真笑意盈盈地告诉记者,“很庆幸自己能在喜欢的城市找到一份满意的工作。如今,越来越多的科技企业落户南沙,我想他们跟我一样,觉得这里比任何地方都更容易让想法变成现实。”

  功能创新为落脚点,高水平营造优质生活圈

  蕉门河畔,海螺状的南沙体育馆、海星状的青少年宫和墨砚状的图书馆分布两侧,周围是疏林草皮绿地、艺术活动广场。干净的车道、便捷的交通、舒适的生活、健全的设施,让南沙更像一个“拎包入住”的家,用优质生活圈解决人们后顾之忧。

  为最大程度发挥区位优势,南沙坚持交通基础设施建设先行,由深中通道、深茂铁路、广深港高铁、广州地铁18、22号线轨道交通和高快速路组成的综合交通体系,将构建起与香港、澳门、深圳、珠海等粤港澳大湾区主要城市核心节点的“半小时交通圈”。面向国际的区域综合交通枢纽,将推动南沙实现从湾区“地理几何中心”向“交通中心”转变。

  如果说交通是城市发展的保障,那么教育便是城市发展的第一内涵。为此,南沙新引入广州市执信中学南沙学校、美国林肯中学、英国伊丽莎白女王医院学校、广州恒鑫斯坦福实验学校等一批国内外优质教育资源,广州二中南沙天元学校、广大附中南沙实验学校、湾区实验学校投入使用。“南沙的教育配备很好,我们很多同事都把自己的小孩转到南沙来上学了,不少在广州市内其他区的朋友也有这个想法。”明珠湾开发建设管理局综合事务处处长杨松自豪地向记者介绍。

  此外,中山大学附属第一医院南沙院区、广东省中医院南沙医院、中山大学附属口腔医院南沙院区、广州妇女儿童医疗中心南沙院区等一批优质医疗项目相继落户南沙,截至2019年底,全区医疗卫生机构床位数达1854张。

  除了交通、教育和医疗,南沙人津津乐道的还有这里的生态环境。南沙明珠湾起步区的规划建设“绿意盎然”,处处体现着“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”规划理念的创新实践。“明珠湾区采用以生态保护为前提的圈层式规划模式,融合山-水-城的设计理念。我们在充分保障城市化过程中人发展需求的同时,更要构建水城和谐的明珠湾区发展新格局。”明珠湾开发建设管理局副局长曾攀表示。

  5年的建设发展,南沙上下达成了改革创新的共识。“制度创新、贸易创新、科技创新最终是要形成强大的综合竞争力。未来,南沙将推动营商环境持续升级、出新出彩,成为港澳与国际规则‘引进来’和中国规则‘走出去’的试验示范窗口,营商环境达到国际一流水平。”潘玉璋信心满满地告诉记者。

  (作者单位:深圳特区报)

  来源:学习强国广东学习平台

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235