• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

第九届中国南方智库论坛在广州召开

2020-09-25 16:10 来源:南方网 郭碧君

  南方网讯(记者/郭碧君)2020年9月25日,由广东省社科联、省社科院等单位共同举办的第九届中国南方智库论坛在广州举行。论坛围绕“疫情防控与社会治理现代化”主题进行学术交流与研讨。中共广东省委宣传部副部长李斌在开幕式上讲话,广东省社科联党组书记、主席张知干致辞,来自全国各地的150多位专家学者参加了本届论坛。

  论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述精神,科学总结国家治理体系和治理能力现代化建设的历史成就、宝贵经验和科学规律,特别是围绕有效应对疫情风险、提升社会治理能力方面的理论和现实问题进行了深入研讨,为全省乃至全国防范化解重大风险挑战、完善社会治理体系和提升社会治理能力提供理论支撑和智力支持。

  李斌在讲话中指出:社会治理是国家治理的重要组成部分,要围绕习近平总书记关于社会治理重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求进行深入研究阐释,引导全体社会成员进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强中国之治的理论自信。要围绕总结抗疫经验,深入研究阐释中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;深入研究阐释我们国家在重大风险挑战面前,能号令四面、组织八方共同应对的制度优势;深入研究阐释我国社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力;深入研究阐释我国社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,进一步彰显我国国家制度和国家治理体系的优越性,引导广大干部群众进一步增强中国之治的制度自信。要围绕广东加强和创新社会治理的实践探索进行深入研究,通过广东社会治理探索的显著成效,引导广大干部群众进一步增强中国之治的实践自信。

  张知干在致辞中指出:今年以来,危机和考验接踵而至。在突如其来的新冠疫情面前,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇创举。在疫情防控常态化的新阶段,如何推进社会治理现代化,是我国社会主义现代化建设中面临的新的重大任务,也是社会科学研究面临的重大新课题。广泛深入地研究和探讨这个问题,在扎实调查并充分占有实际资料的基础上,提出真知灼见,积极建言献策,是社会科学工作者义不容辞的责任,也是中国特色新型智库发挥作用的重要途径。

  本次论坛还邀请了国家发展和改革委员会原副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森,中国社会科学院学部委员田雪原,中国(海南)改革研究院院长迟福林,国家发展和改革委员会原副秘书长、著名经济学家范恒山,中国国际经济交流中心学术委员会副主任、国家统计局原副局长郑京平,综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达等知名专家学者,与会学者们分别围绕论坛主题发表了主题演讲。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235