• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

中共广东省委党校(广东行政学院)召开广东省党校(行政学院)系统庆祝经济特区建立40周年理论研讨会

2020-09-25 15:00 来源:南方网 曹晓静

  南方网讯(记者/曹晓静)9月24日,广东省党校(行政学院)系统庆祝经济特区建立40周年理论研讨会在省委党校(广东行政学院)召开。会议围绕学习贯彻习近平总书记关于经济特区建设的重要讲话和重要指示批示精神、经济特区建设理论和实践研究进行了交流研讨。中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长张广宁同志出席会议并作主题讲话,中共广东省委党校(广东行政学院)副校(院)长方真主持会议。

  张广宁常务副校(院)长在讲话中指出,在我国建立经济特区40周年之际,党校(行政学院)作为党的思想理论建设的重要阵地、哲学社会科学研究机构和重要智库,要深入学习领会习近平总书记关于经济特区建设的重要讲话和指示批示精神,把学习贯彻习近平总书记关于经济特区建设的重要讲话、重要指示批示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神特别是对广东工作的重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》一卷、二卷、三卷结合起来,真正学深悟透、融会贯通,以新担当新作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。张广宁指出,我们正处于伟大时代,伟大时代催生伟大思想,伟大思想指引伟大实践。经济特区的成功实践,充分证明了党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。党校(行政学院)要深化对经济特区建设辉煌成就及基本经验的研究,深化对经济特区建设新的历史方位的研究,深化对经济特区深化改革开放的方向和重点的研究,深化对经济特区改革发展的方法论的研究。以理论研究推进实践探索。强调要坚持问题导向和需求导向,以科研项目为引领培养研究团队,充分发挥好各方面的积极性,进一步加强组织领导,推动科研和决策咨询工作。要切实贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,扎实做好疫情防控工作,做到疫情防控与推动科研工作“两手抓、两促进”。

  会上,省委党校和广州、深圳、珠海、汕头、佛山、肇庆、潮州等市委党校的8位入选论文作者作了会议发言。深圳市委党校李永清认为,深圳特有的匮乏、外源、包容、平等、开放和特区基因与文化的协同进化,构成了深圳40年创新发展的内因驱动;而中国共产党的领导是深圳40年创新发展的第一动因。深圳是中国共产党伟大创造力的光辉杰作。广州市委党校林柳琳认为,深圳是中国制度创新的一个奇迹,深圳经济特区模式的制度变迁能以较小的交易成本,最大程度减少改革的动荡和成功地规避了改革的风险,促使制度变迁的绩效在短期内就能迅速显现,并卓有成效地示范全国。珠海市委党校孙莹指出,从最开始的“社会管理”“社会建设”到“社会治理”,再到“社会治理精细化”以及现在的“市域治理现代化”,反映出中国共产党在执政理念上的转变,也是对社会变迁所产生的的社会问题的快速反应。汕头市委党校杨玉民认为,经济特区建立40年来,借助民资民力、侨资侨力丰富的优势,汕头民营经济走出了一条从无到有、从小到大、从挂靠生存到独树一帜的道路,为汕头经济社会做出重要贡献。肇庆市委党校詹玲认为,从经济特区到中国特色社会主义先行示范区,作为改革开放的试验田和对外开放的窗口,经济特区重现出发展的异质性和互补性,多元性和层次性,以及制度创新的渐进性和趋同性。省委党校赵祥认为,实证分析表明“中心城市趋向于服务专业化,而中小城市趋向于制造专业化”的功能分工格局已在粤港澳大湾区城市群内部形成并强化,建议积极实施基于城市群的空间开放战略,加快推动城市群经济一体化发展;建立粤港澳大湾区城市群产业发展规划协调机制,进一步提高大湾区城市群要素统筹配置水平,提高城市群跨区公共产品供给水平,推动提升粤港澳大湾区城市群经济效率和国家竞争力。潮州市委党校陈道庆认为,经济特区是开启改革开放的突破口。在改革开放事业进入正轨之后,经济特区与“中国道路”的探索也开始进入良性互动的阶段。在新时代,经济特区的功能和作用得到了进一步提升。佛山市委党校肖明新认为,经济特区法规制度的实施具有明显的法治试验的特点,由此也形成了法治的非均衡发展。坚持和完善经济特区法规制度,用足用好经济特区立法权,促进中国特色社会主义的发展才是理性的选择。

  会上,广州、深圳、珠海、东莞、肇庆、潮州等地级以上市委党校还交流了科研工作经验。省委党校(广东行政学院)校院委员伍俊斌、二级巡视员陈述,各地级以上市委党校(行政学院)领导、入选会议论文作者代表、科研管理部门负责人,省委党校(广东行政学院)教务处、科研处、研究生部负责人,各教研教辅部门主任、副主任及教师代表等约110人参加会议。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235