• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

华师女研究生见义勇为被打碎两颗牙今获表彰,奖励金一万元

2020-09-24 10:33 来源:南方都市报 赵青

  南都讯 记者赵青 通讯员 穗政宣 9月23日上午,广州市见义勇为基金会慰问表彰近日在广州市涌现的6名见义勇为人员,但有一位却时隔8个月才接受表彰,她就是曾引起全城轰动的华南师范大学女研究生张鑫,南都记者了解到,这也是广州见义勇为基金会成立三十年以来等待时间最长的一次慰问奖励。

9月23日广州见义勇为基金会表彰现场。通讯员供图

  华师女生路过早餐摊出手援助女档主

  遭到暴徒殴打致两颗牙齿碎裂

  今年1月12日早晨8点30分左右,一男子在华南师范大学石牌校区西门外的早餐档买香烟时与女档主发生口角,一脚踢翻早餐车并把女档主踢倒在地。当时,就读于华南师范大学研一的张鑫正好路过,因不忍见瘦弱的女档主被殴打而上前喝止却被该男子挥拳殴打面部,导致两颗右后槽牙碎裂。“他打了我面部好几拳,当时嘴巴里就感到有牙齿的碎片在割舌头,后来去医院时医生说神经已经暴露了,当时做了一些简单处理,一颗牙从中间劈裂到牙根,给拔掉了半颗,另一颗是牙冠碎了。因为疫情一直在家,现在牙齿还没补好,吃饭现在就是尽量都用左边吃。”张鑫对南都记者说。

2020年1月份广州天河公安针对此事发布警方通报。南都记者截图

  由于手机被该男子打落,张鑫便向周围人求助报警,她忍着伤痛却又毫不犹豫地勇敢阻止该男子逃离事发现场,即使遭到该男子报复性殴打仍不放弃,恰巧路过的三名年轻小伙出手相助,试图将施暴男子控制,该男子为了逃脱,先从女档主店里拿起半米长铁勺,挣脱控制后又冲进校园的美食坊后厨抢夺了一把四十厘米左右长的尖刀以示威胁,最终学校保卫队用钢叉、盾牌等防护器材将该男子成功抓获并移交公安机关处理。“我当时很害怕,但我不能让他跑掉,我不能做懦夫。”张鑫说。

  事后积极发动同学寻找目击证人

  促进案件顺利办理

  南都记者了解到,施暴男子陆某因涉嫌寻衅滋事当天已被天河警方依法刑事拘留,且陆某有因赌博和伤人被拘留的前科。但是,因学校摄像头在拍摄事件经过时反光严重,无法证明该男子在事发时手持凶器,导致案件办理受阻,得知消息后,张鑫马上向华南师范大学研究生微信群内发布消息,积极发动同学们寻找目击证人,很快便找到了亲眼看见案件经过的关键证人,并说服害怕被犯罪嫌疑人报复的证人作证,促进警方办案顺利开展。“事情发生后,我们一直和她保持联系,学校会给她提供帮助和支持,包括组织心理安抚,作为一名这么瘦弱的女生,危难时候挺身而出,作为学校来讲,我们感到特别骄傲。”华南师范大学研究生院、研究生工作部副院长、副部长张杰对南都记者说。

  从小就爱“管闲事”

  她说以后还会“接着管”

  在广州见义勇为基金会表彰现场,南都记者和张鑫的交流中了解到,张鑫父母听闻女儿见义勇为事件后,既担心又心疼。“她们很心疼我,怕我有心理创伤。出来上学时爸妈经常嘱咐我在外面要少管闲事,怕我会受伤,因为从小我就爱管闲事。”张鑫说。据了解,在张鑫读高中时,有一次等红灯过马路时看到一位老人摔倒挣扎着起不来,很多人怕被讹诈,所以没有人过去将老人扶起,就在这时,张鑫趁妈妈不注意,偷偷跑过去将老人扶起来。“我当时想扶他去医院,当把他扶起来当时候发现他身材特别高,下楼梯时候因为年纪大平衡力差所以摔倒了,并没有受伤。我就把他送到公交车站那里了,但是我妈妈当时还挺担心的。”张鑫说。

  当南都记者问到张鑫如何看待“管闲事”这个行为的?张鑫对南都记者说,“其实我觉得也不是闲事吧,遇到这种事情肯定就要力所能及地去帮忙,要不然也对不起自己对良心,不过我这次预判能力比较差,没想到一个人行凶时下手那么重,以后再碰到类似情况一定要做好预判,不要鲁莽行事,要及时寻求周边人帮助,毕竟很多歹徒也都会有惧怕心理,看到周围多人上前阻止,一般都会主动收手。”

  广州见义勇为基金会从优奖励10000元

  她说未来要帮助更多弱势群体

  张鑫同学的英勇事迹曾在社会引起极大反响,人民日报、中国青年报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、中国周刊、新京报、广东卫视等各大媒体都做了相关报道,累计超过600多万次阅读量。2020年1月,张鑫获得阿里巴巴天天正能量公益平台和信息时报联合授予的阿里巴巴天天正能量特别奖;2020年3月,共青团广东省委在全省广泛深入开展“争做新时代向上向善好青年“主题活动,张鑫荣获2020年广东省“向上向善好青年”荣誉称号并入围全国“向上向善好青年”。

张鑫获得广州见义勇为基金会的慰问奖励证书。南都记者 赵青 摄

  据了解,因受疫情影响,张鑫所在学校的开学时间一推再推,直到今年9月10日新学年到来,张鑫才重返校园。所以,时隔8个多月后,广州市见义勇为基金会终于等到这位勇敢的华师女生,并从优发给张鑫慰问奖励金10000元。“能够获得奖励,我感到非常意外,根本没想到会受到周边这么多人关注,自己只是做了一件力所能及的小事。”张鑫说。

  新学期开学后,张鑫成为一名研二的学生,她所修读的专业是社会工作专业。“张鑫是年级的专业负责人,在学校很热心一些学生工作事务,而且人很热情,大家也都比较拥戴。”华南师范大学辅导员孙楹说。南都记者获悉,研究生实习张鑫选择前往佛山的小学当了一名特教老师,给特殊儿童做融合教育,“我们专业是助人自助的专业,我们的工作对象是所有的弱势群体,像老人、残疾人、智障儿童、罪犯啊等等都是我们的帮助对象,我觉得小孩子更需要帮助,所以我就选择了去佛山小学实习。”张鑫表示。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235