• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州“取心”,护送途中遇大暴雨,深圳男子换心之旅惊心动魄

2020-09-23 18:30 来源:南方都市报 李榕

  南都讯 记者李榕 深圳的安先生今年58岁,间断胸闷、气短已经有12年。近期,由于病情加重来到中国医学科学院阜外医院深圳医院,经过专家组多轮论证,安先生需要做心脏移植手术。于是,一场跨越广深的传心、护心旅程开始了。

  从术前准备到术中操作再到术后监护,详细部署明确分工

  患者安先生患有扩张型心肌病,最近由于病情加重来到医院住院。经过阜外深圳医院医生初步诊断后,立即连线中国医学科学院阜外医院,启动北京-深圳远程会诊绿色通道,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院党委书记郑哲教授亲自参加会诊。经过专家组周密思考、多轮论证,最终决定为患者做心脏移植手术,以此延长患者生命和提高生活质量。

  郑哲教授于手术前夜从北京赶到深圳,详细询问患者病情,仔细查看检查报告,组织专家召开会议,商讨围手术期的点滴细节,从术前准备到术中操作再到术后监护,详细部署,明确分工,落实到位。

  整个“供心”获取、运送到完成植入仅用时4.5小时

  9月15日下午6时许,郑哲教授及心脏移植团队进入手术室,开始了惊心动魄的“换心”行动。开胸、取心、换心,手术顺利有序,移植的心脏在恢复供血后立即开始自主跳动。

  此次心脏移植的“供心”在广州市,阜外医院深圳医院第一时间派遣骨干医生组成“取心”团队前往。按照心脏移植的常规标准,“供心”一旦离开捐献者胸腔,冷缺血时间要控制在4-8小时,才能保证手术后心功能,缺血时间越长,器官的质量及器官接受者的预后越差,生存率越低。供体捐献的消息一旦确定,就必须争分夺秒,联系接受移植的患者及家属,评估病情,准备器械、耗材、衣物、保温箱,计算到达及返回时间等。

  在心脏移植术的当天,深圳正处于暴雨红色预警,为保证手术顺利完成,医院立即与深圳交警等部门沟通协调,启动器官转运绿色通道,整个“供心”获取、运送到完成植入仅用时4.5小时。

  这是阜外深圳医院自新冠疫情防控常态化以来完成的第三例心脏移植手术。

  心血管“国家队”落地深圳,给患者带来新生希望

  心脏移植技术的进步,让很多原本被疾病宣判“死刑”的患者有了“新生”的希望。

  此次为患者安先生做手术的,是心血管“国家队”。据介绍,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院(北京阜外医院)一年做了100多例心脏移植手术。

  2018年7月底,深圳通过“三名工程”引进“中国医学科学院阜外医院郑哲教授心脏移植团队”,团队立足于我国重症心脏病综合治疗的现状和迫切需求,以心脏移植注册登记研究、重症心脏病综合治疗关键技术优化与医疗质量改善研究为核心,开展全国性心脏移植注册登记,并进行心脏移植关键技术优化研究、终末期心力衰竭管理与重症冠心病救治研究、心脏移植免疫机制研究,力求通过优化的诊疗技术与策略、高质量的注册登记与科学的质量改善方案提高我国终末期心力衰竭与心脏移植的诊疗水平。

  阜外医院深圳医院是国家首批A级大器官移植准入单位,自2018年底托管以来,阜外专家团队已成功实施了8例心脏移植手术。深圳及周边地区急、重症的心血管病患者不出深圳,就能享受到“国家队”医疗资源。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235