• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省医疗保障信息平台上线启动 三地作为首批试点地市

2020-09-23 18:01 来源:南方网 林婉雯

  南方网讯(记者/林婉雯 通讯员/王宇丹)9月23日,广东省医疗保障信息平台上线启动现场会在中山市举行。会议通报了医疗保障信息化工作任务进展情况,对《广东省医疗保障信息平台建设指南》进行解读并展示信息系统建设情况。省医保局党组书记、局长肖学同志对全省医疗保障信息平台上线工作进行部署。

  据了解,省医保局成立以来,在国家医保局信息化建设顶层设计和广东数字政府建设的整体规划下,积极推进全省统一的医保信息平台建设。作为全国医保信息平台第一批上线省份,历时一年多已完成信息系统建设的论证、规划、设计,并确定了全省医保信息平台的部署实施方案,于2020年6月正式启动项目实施,7月完成政务云医保专区建设,8月完成7个地市需求调研、国家系统测试部署,9月完成省市医保专网建设。

  据介绍,广东省是全国16个首批医保信息化建设试点的重点省份之一,韶关、汕尾、中山成为省第一批试点上线的地级市,这意味着全省医保信息平台建设进入实施阶段。

  省医保局相关负责人介绍,全省医保信息平台正式上线后,将逐渐改变目前医保信息系统标准不统一、数据不互认,系统分割、难以共享,区域封闭的弊端,实现全省范围内医保业务编码标准统一、医保数据规范统一和医保经办服务统一。信息平台建成后,将为业务办理提供标准化支撑、为监督管理提供智能化支撑、为公共服务提供便捷化支撑、为决策分析提供大数据支撑。依托医保信息化平台,大幅提升医疗保障服务能力和服务水平,为广大参保人提供更加广泛、便捷的互联+医保服务。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235