• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】“华炬杯”创新创业大赛为广东“一带一区”创新发展增添新动力

2020-09-23 08:56 来源:南方网 胡品平 谌维娜

  近年来,广东省委省政府实施以功能区为引领的区域协调发展战略,构建形成“一核一带一区”区域发展新格局,着力增强珠三角地区辐射带动能力及东西两翼地区和北部生态发展区内生发展动力。如何激发东西两翼地区和北部生态发展区创新创业活力?如何营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围?“华炬杯”创新创业大赛进行了有益探索和实践。

  在广东省科技厅指导下,近年来清远市科技局通过民办官助方式将“华炬杯”打造成为粤东西北地区最具影响力的创新创业赛事,经过六届的积累沉淀,区域影响力不断扩大,覆盖了10所高校及全省17个地级市(实现粤东西北12个地市全覆盖),吸引了约5000支队伍参赛,大赛设置粤东西北地区专场、高校专场和海归精英专场3个板块,吸引到粤科创投、国民创投、达晨创投等机构的青睐。大赛冠军总奖金达50万元,其中现金10万元、贴息等补贴40万元,信用贷款最高达500万元。

  2020年6月30日,第六届“华炬杯”粤东西北创新创业大赛与第九届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第八届“珠江天使杯”科技创新创业大赛、第九届中国创新创业大赛(广东赛区港澳台赛)在广州同时启动,标志着“华炬杯”粤东西北创新创业大赛已成为广东省常规赛事,大赛单列14个名额直通中国创新创业大赛广东省决赛,打通了对接国赛的通道,将进一步激发东西两翼地区和北部生态发展区创新创业活力。

第六届“华炬杯”粤东西北创新创业大赛成功举办。(摄影:谌维娜)

  大赛通过主动对接粤港澳大湾区,搭建科技成果转化的桥梁,促进了湾区的创新技术和资源在粤东西北地区落地产业化,推动了高校科技成果在粤东西北地区转化,同时海归精英赛的设置为海外人才创业项目提供了全新的展示平台,成为国内外归国青年人才了解粤东西北地区的窗口。

  未来,清远将坚持创新驱动发展,牢牢抓住“双区驱动”“双城联动”效应释放的机遇,努力建设环粤港澳大湾区创新发展先行市和粤北生态发展区科技创新示范市,积极推动“华炬杯”对接更多的高校和优秀孵化器,力争2021年实现全省21个地市全覆盖,争取将“华炬杯”大赛品牌向外输出,为“一带一区”创新创业发展吸引更多优质源头项目,为广东创新发展增添新动力。

  (作者单位:清远市科学技术局)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235