• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【榜样力量】佛山“最美教师”乐静:用爱发现孩子闪光点

2020-09-21 11:06 来源:佛山日报 陈玲玲

  上课日的下午,走进佛山市三水区雅居乐雅湖半岛幼儿园,时常会看到一名和蔼可亲的女教师站在一个教室门口,观察孩子们的上课情况。她就是该园园长乐静。

  9月,乐静被佛山市文明办评为2020年佛山市“最美教师”。从事幼儿教育22年的她,从一线教师成长为一园之长,对孩子的爱愈加深厚。

  在乐静看来,办一所好的幼儿园需要硬件作支撑,但更需要软件为底蕴。让孩子快乐自信地成长,是为人师者的责任。

2020年佛山市“最美教师”乐静(中)。(来源:佛山日报)

  “每个孩子都有自己的闪光点,我们要做的,是用眼睛、用爱去发现和引导。”乐静说,刚参加工作时,她常为如何面对孩子而烦恼。后来,通过加深接触和总结经验,她逐渐学会因材施教,和不同性格的孩子和谐相处。

  面对个性调皮的孩子,乐静从不过多地批评指责,而是将他们的注意力转移到有意义的活动上;面对内向话少的学生,乐静经常主动鼓励表扬,激发孩子的自信心,进而和同学们玩在一块。

  2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来。为了让孩子居家生活不乏味,作为园长的乐静与老师们使出浑身解数,组织幼儿开展讲故事、做手工等线上互动,还设计制作了科学育儿的音频、视频,解答家长的育儿难题。此外,乐静积极做好老师们的心理疏导,鼓励大家做好自我保护并照顾好家庭。

  乐静说,尽管多年的幼教工作简单且平凡,但也让她收获了许多温暖的瞬间,激励她以更饱满的热情投身教育。

  “虽然幼儿园的学生年龄小,但也会表达爱。他们嘴特别甜,常常让老师很感动。”乐静说,9月10日教师节,孩子们一进幼儿园便为她送上节日祝福:“园长妈妈,节日快乐!”此外,不少孩子亲手制作小花朵,作为教师节礼物送给她。想起这一幕,乐静很是满足。

  (作者单位:佛山日报社)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235