• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东设5亿元质量提升发展基金

用于提高制造技术及工艺水平,推广先进质量管理方法等

2020-09-21 07:24 来源:南方网 王佳欣

  南方网讯 近日,广东省人民政府印发《关于加快推进质量强省建设的实施方案》(下称《方案》),提出坚持质量为王价值导向,完善质量治理体系,强化治理能力,创新质量治理方式,以高标准引领高质量发展,进一步提升质量有效供给,全力打造高质量发展高地。

  作为经济大省,广东质量工作一直走在全国前列,多项质量指标领跑全国。但是,在以制造业立省的广东,数量众多的中小微企业为经济发展作出贡献的同时,也存在产品质量参差不齐、质量技术基础薄弱等问题,成为困扰整体质量水平提升的一个重要因素。

  谈及《方案》出台的背景,省市场监管局相关负责人表示,加快推进质量强省建设,有机整合计量、标准、认证和检验检测等要素作用,完善质量治理体系,强化质量治理能力,优化质量治理环境,提升质量治理效能,实现质量链创新链深度融合,对于扶弱强链、推动产业链向中高端转型升级,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

  《方案》明确,到2025年,基本形成以市场主体责任落实为核心、消费者权益保护为基础、保险救济和社会救助为保障、质量基础设施建设为支撑,行业组织规范自律作用充分发挥,政府依法监管、科学监管、有效监管的质量治理体系。

  具体来看,《方案》坚持问题导向、目标导向、结果导向,注重创新质量治理举措,推动构建多元共治格局。针对我省中小微企业数量众多、质量技术基础薄弱、部分产业大而不强的问题,提出支持专业机构设立质量基础设施协同服务平台和“产品医院”,加强与产业集群长期合作,开展质量问题“问诊治病”,为产业发展和企业质量提升提供计量测试、标准研制、检测认证、质量管理等综合服务。

  在创新质量治理方式方面,《方案》明确,推动技术专利标准协同创新。建立完善技术研发、专利布局和标准研制协同推进机制,开展战略性产业集群和传统优势产业专利导航和标准化指引,建立质量基础研究重点研发专项,支持科研成果和必要专利转化为技术标准,加快科研成果转化进程。

  在人才培养方面,《方案》提出推动将质量专业知识纳入全省高等院校理工类、管理学类专业的基础课程,将质量、标准等基础知识培训纳入“广东技工”工程,培养有专业、懂技术、熟悉质量管理的复合型技能人才。推动建立质量行政监管人员到专业机构和企业实习制度,在专业机构和大中型企业设立一批“实习实验室”和“实习工厂”,全面提升质量行政监管人员的综合监管能力。

  在提升质量治理效能方面,《方案》指出要建立高标准政府质量奖励制度、培育高质量品牌、开展高端品质评价。围绕提升标准化能力,《方案》提出“支持具有国际化优势的专业机构和企业组建国际标准联盟,布局研究制订国际标准和认证规则,抢占行业发展制高点。在重点领域设立国际标准化工作室,推动优势特色行业技术标准成为国际标准”。围绕夯实质量基础设施,提出“推动将质量基础设施建设和互联互通纳入全省新型基础设施建设规划”。

  值得一提的是,《方案》明确加大质量工作投入,省级设立5亿元的广东省质量提升发展基金,主要用于支持提高制造技术及工艺水平、提升产品质量、研究推广先进质量管理方法、建设应用现代质量管理体系等质量创新和质量提升行动。

  南方日报记者 王佳欣

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235