• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省网络安全宣传周“青少年日”活动圆满举办

2020-09-19 20:14 来源:南方网 周存

  南方网讯 (记者/周存 通讯员/岳青、张东婷)2020年广东省网络安全宣传周青少年日活动在9月19日举办,旨在引导未成年人正确认识网络、合理安全文明地使用网络,给未成年人营造一个良好的网络生态环境。

广东网络安全宣传周“青少年日”首场活动现场 通讯员供图

  据悉,青少年日的首场活动由共青团广东省委主办,邀请到著名青少年素养教育专家、我国首本进入地方课程的《网络素养》教材主编张海波分别面向青少年儿童讲授网络素养专题课程。

  “将提高网络素养融入日常学习生活中,才能更好地做网络小公民”,张海波老师生动形象地介绍网络发展的历史、网络的各种功能,引导少年儿童通过“三学”“三做”健康安全文明上网。而在面向广大团员青年和青少年,张海波老师则通过讲授《全国青少年网络文明公约》、《中华人民共和国网络安全法》等知识,教育青少年将网络素养提升与国家富强、社会进步和个人成长紧密联系起来。

  “感觉这次青少年日活动学到很多东西,尤其是网络素养专题课程让我学会了网络安全的知识,今后要积极提升自己网络素养,传播网络正能量。”来自广州的初中生乐颖表示,从上午10点就在电脑前全程收看。

  据了解,由中国儿童少年基金会支持,广东省委网信办、共青团广东省委主办的2020儿童互联网大会暨未成年人网络素养论坛同日在北京、广东两地通过连线形式举办。

  儿童互联网大会”作为本次网络安全周的主题活动之一,已经连续成功举办两届,取得了一系列重大成果,影响力不断扩大。本届大会以“共建未成年人保护机制,促进互联网健康发展”为主题,围绕“未成年人网络安全素养与网络社会治理”“未成年人绿色网络空间构建”等各方关切的议题进行深入探讨,引导未成年人安全文明正确使用网络。

  大会采用“北京分会场+广州分会场+云端嘉宾”相结合的线上线下直播形式,特别邀请到著名主持人何炅以及奥运冠军邓亚萍来助阵,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤也来到现场,共同发声致力于为未成年人营造一个健康友好的网络环境。

  团广东省委副书记唐锐表示,通过线下立法与线上引导相结合、校内教育与校外教育相结合、做强网络正能量与打击网络“负能量”相结合,党和政府将构建起“网络过滤器”工作体系,给孩子们塑造一个清朗的网络空间,促进青少年的健康茁壮成长。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235