• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

加速融入大湾区 北部生态发展区加快绿色崛起步伐

2020-09-16 06:46 来源:南方网 吴思旻 魏金锋 汪思婷 唐音 余佩 杨金凤

  广东首个国家公园——南岭国家公园力争年底前设立;广清城际一期北延线正式动工;梅州综保区、跨境电子商务综合试验区获批设立……近期以来,面对疫情冲击,北部生态发展区突出生态优先、绿色发展,坚持在高水平保护中推进高质量发展,奋力打造生态经济发展新标杆。

  全面铺开南岭国家公园建设

  立足守好绿色这片底色,北部生态发展区坚持高水平保护,厚植生态优势,筑牢生态屏障。

  日前,广东南岭国家公园建设工作全面铺开,力争在年底前设立。公园规划总面积约2121平方公里,包括南岭—石门台片区和丹霞山片区,涉及韶关、清远的9个县(市、区)、30个乡镇,范围内有18处自然保护地和国有林场。

  拥有丹霞山片区的韶关正在全力配合省规划建设南岭国家公园,将现有各类自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园等进行全面梳理、整合优化,力争到明年建成全省首个全域国家森林城市。

  从空中俯瞰梅州,满目苍翠之中,梅江如玉带般穿城而过。

  作为广东生态发展区和重要水源保护地,生态是梅州最大的优势。梅州在全省率先编制完成自然资源资产负债表,举全市之力走好绿色发展之路。自2015年6月启动“创森”工作以来,4年里梅州森林覆盖率达74.35%,成为粤北首个“国家森林城市”。

  被冠以“中国最具特色的旅游城市”的清远正在发生深刻变化,编制全市全域旅游总体规划,与广州共同创建大湾区北部生态文化旅游合作区,清远全市共设立各类自然保护地75个,推动优美“原生态”更加出新出彩。

  云浮聚焦“水”这个重要一环,以流域治理推动流域发展,将单一水生态提升为水生态、水安全、水文化、水经济,以碧道带动绿道、古驿道建设,全力打造“西江生态经济走廊”。

  作为我省重要水源地,河源努力保持水环境质量全省第一,国、省考断面优良水体比例达到100%,东江、新丰江水质保持地表水Ⅱ类标准,绿水青山优势更加明显。

  抓实农业产业园特色工业园区建设

  通过抓好现代农业产业园、特色工业园区等平台载体建设,北部生态发展区着力构建生态产业体系,加快实现绿色崛起。

  农业是梅州的传统优势产业,依托良好生态环境,梅州大力发展梅州柚、嘉应茶、寿乡水等特色农业品。截至目前共创建1个国家级现代农业产业园、14个省级现代农业产业园,总量位居全省前列,率先实现省级产业园全覆盖。

  在梅州,绿色产业发展路径逐渐清晰:通过绿色化改造和多元化发展,不断提升烟草、电力、建材、电子信息、机电制造等五大优势传统产业;加快培育文旅、体育、互联网等三大新兴产业,发展大健康、特色现代农业,推动生态优势转变为经济优势。

  韶关老工业基地焕发新活力,华韶数据谷、鹰硕大数据中心、移动5G智慧城市、联通BPO二期、零重空间高频遥感监测等一批“新基建”重点项目加快推进,成为力促产业生态化的生动注脚。

  各路投资者纷至沓来,竞相在清远北部地区投资兴业。在清城区石角镇,广清产业园已展现出产城一体的现代化城市雏形,新材料、智能家居、汽车零配件以及生物医药(美妆)等10亿级新产业集群加速集聚。

  云浮聚焦新型城镇化、打造粤北生态建设发展新高地、构建基层公共卫生体系、创建国家中医药产业发展基地“四个重点领域”,围绕打造金属智造、信息技术应用创新、氢能、生物医药、现代农业、文化旅游、现代物流等七大特色产业集群,积极对接珠三角企业,探索“湾区总部+云浮基地”等合作模式。

  河源加快构建生态产业体系,以灯塔盆地国家现代农业示范区为引领,推进国家农业高新技术产业示范区创建,提高河源深河产业共建示范区发展水平,推广“‘双区’总部研发设计+河源制造基地”等产业协同发展新模式。

  在粤北山区,越来越多百姓感受到生态环境带来的发展红利,连山壮族瑶族自治县跻身全国首批“深呼吸”小城行列,每年吸引众多大湾区游客在“天然氧吧”里畅游。

  现代化交通体系加快融通有效对接湾区大市场

  通过加快建设现代化交通体系,近期以来,珠三角核心区优势要素资源加速向北部辐射,北部生态发展区绿色优质产品加快对接湾区大市场。

  广清城际一期今年将正式通车,北延线已正式动工;磁浮旅游专线列车试跑成功,主体工程预计明年1月完成……清远建设“三铁一通一航”现代交通体系,加快融入“轨道上的大湾区”。

  随着广清一体化的深入推进,两地形成更加紧密的产业共建。清远今年将继续推动广清、广佛、广德3个园区加快基础设施建设、招商引资等工作,推进腾讯华南云计算基地、万方大数据产业园等70个重点产业项目建设。

  云浮坚持“向东向东再向东”,扭住交通互联、产业共建、政策共享、生态共济、社会共融和新兴县探索建设融湾发展先行示范县等关键重点,加快推动重大项目建设。

  当前,韶关正下大力气打造乌石综合交通枢纽、白土港区、新港作业区改造提升等港口建设三大工程,全面加强港口岸线资源开发利用。

  得益于实施新一轮工业技改和百家优质企业倍增计划,韶关加快传统优势企业转型升级步伐,全力推动韶关高新区创建国家高新区;支持宝武韶钢对接广汽集团等汽车整车企业;深化莞韶全面帮扶,重点推动“2+10+N”园区平台全面提质增效,力争今年新引进超亿元工业项目60个、新开工项目70个,实现年度投资130亿元以上。

  在梅州,特色农产品“上架”大湾区商场,搭上现代化交通便利出口欧洲、加拿大。今年7月,梅州综合保税区正式获国务院批复,梅州将充分利用综合保税区、跨境电商综合试验区获批重大机遇,全面对接融入“双区”建设。

  随着赣深高铁、梅龙高铁、河惠莞高速公路加快建设,推动东江航道扩能升级,河源着力构建与“双区”一体化综合交通体系,推进5G网络、工业互联网建设,补齐能源水利基础设施短板,同时探索“农业+”“旅游+”“生态+”等发展模式,推动县域经济高质量发展。

  南方日报记者 吴思旻 魏金锋 汪思婷 唐音 余佩 杨金凤

  通讯员 沈明礼 辜昀玥 刘锟良 欧阳海帆 郑伊丽

  统筹:骆骁骅 赵文君

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235