• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队临时党委:荣誉代表着全省医务人员的辛苦付出

2020-09-16 06:44 来源:南方网 黄锦辉

  岁末年初,病毒突袭而至,疫情来势汹汹,九省通衢的武汉遇险!全国4万多名医务人员毅然奔赴前线,与病魔作战。除夕夜起,广东先后派出2495名医务工作者奔赴湖北武汉、荆州等地,紧急调配各类物资,千里驰援,抗击疫情。4月10日,广东支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队圆满完成任务,返回南粤大地。广东医疗队成为驰援湖北最早、撤离最晚的医疗队之一。

  9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,广东支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队临时党委获得了“全国先进基层党组织”与“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的荣誉称号。手捧着沉甸甸的奖牌,广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞深情地说:“荣誉代表着全省医务人员的舍生忘死与辛苦付出。”

  党员先锋冲在前

  除夕夜,中央吹响战“疫”集结号。广东首批支援湖北医疗队133名队员连夜出发,直奔武汉。

  2月10日,国家卫生健康委发布消息,建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎医疗救治工作机制。根据安排,广东对口支援荆州。当晚,广东支援荆州医疗队首批108名队员启程赴荆州;38小时内,广东实现支援荆州全覆盖。

  广东支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队在战地第一时间成立临时党委,下设12个临时党总支、87个临时支部、动态管理26批次2495名医疗队员、其中党员1656名。期间,医疗队有1100名队员提交入党申请书,637名队员光荣火线入党。

  白衣执甲,逆行出征,党员冲在队伍一线。1996年出生的年轻姑娘陈娟是中山大学附属第一医院的“老幺”。她还记得,当年入党申请书上,自己写了“从小事做起,从力所能及的事情做起。”。现在,她有责任,拯救更多的人。“党员是‘挡’员。”高州市人民医院心血管科资深主管护师邱艳已是一名老党员,她说“自己没有理由不去支援”。

  病毒凶猛,党员勇挑重担、啃硬骨头,主动承担急难险重救治防控任务,把危险留给自己,把希望留给患者。

  中山一院医生马仁强冒着被血沫及鼻腔分泌物喷溅导致感染的风险,抓起防护面屏紧急抢救大出血的重症患者,最终病人转危为安。抢救成功,他防护服下的衣服早已湿透。

  “第一例插管我自己做,因为我是共产党员,危险操作我应该第一个上。”广东省第二人民医院重症医学科主任邢锐自带“精锐武器”,多次为危重病人插管,被称为敢与“死神”叫板的ICU“老将”。

  业务专家担任支部书记,团结带领队员冲锋在前,发挥“头雁”效应。南方医科大学南方医院党委书记朱宏深入一线,提出了分区管理方案,帮助洪湖迅速扭转“战局”;广州中医药大学第一附属医院重症医学科温敏勇首个进入病区,把脉问诊,建立中医档案,为病人提供最佳诊疗方案。

  临时党组织切实发挥战斗堡垒作用,坚守至最后一刻,为患者搭建起生命安全的防线。

  3月20日,结束支援任务的564名广东医疗队员撤离荆州。在离开前一晚,12名广东医疗队员再次写下“请战书”再“战”荆州,誓言“只要还有在院患者,坚决不撤!”

  同样的再次请战也发生在武汉。驻武汉第22批医疗队临时党支部在阶段任务结束后,带领全体队员向临时党总支联名请战支援任务艰巨的院区,践行“疫情不退、我们不退”的诺言。

  广东战术见实效

  在战“疫”一线,广东医疗队落实党委领导和集体决策制度,深入分析疫情形势,充分借鉴广东重大传染病防控工作经验,把系统成熟的防控管理模式运用到湖北战场,形成了一套有特色的广东打法。

  广东医疗队运用后方积累的“四早四集中”经验开展防控救治工作。抵达荆州后,广东医疗队迅速与荆州市联手成立两家市级新冠肺炎重症救治中心和洪湖市区域救治分中心,集中救治最危重的患者,大幅降低重症危重症比例,让绝大多数患者转为轻症或痊愈出院。

  针对荆州无法快速完成核酸检测的问题,广东医疗队采取“疾控中心+医疗机构+第三方检测”方式,迅速推动荆州实现应检尽检,应查尽查,摸清底数,快速清零,当地新发病例从发病到诊断的平均间隔时间由8.8天下降到0.9天。

  “最强大脑”在线问诊,远程医疗推动诊疗同质化。在武汉协和西院,每周一下午,广东医疗队ICU团队都会与钟南山院士团队开展远程视频会诊;在荆州,广东医疗队实行前后方诊治“一个标准、一套人马、一个系统、一项制度”,连接广东后方和各对口支援救治医院,不定期邀请权威专家远程会诊。

  对阵疫魔,岐黄亮剑。广东发挥中医药大省优势,成立中医药治疗专班,根据患者病情及治疗需要,推动中医药介入救治,落实单人单方、辨症施治,坚决实行“一人一方”。

  精准研判综合施策,迅速控制疫情增量。抵达荆州后,疫情防控组人员第一时间对全市疫情进行分析评估,强化“敲门行动”,深入基层社区开展流调、病例和密接排查,同时与广东后方的大数据力量结合,完成潜在密切接触者、疫情传播路径等核查工作,强化研判能力,有力保护易感人群。

  在湖北,广东医疗队交出了一张漂亮的成绩单。3月27日当医疗队全部撤离荆州时,湖北荆州市在院病例实现清零,治愈率由2月11日的5.21%提升至96.71%,病亡率降至3.29%,在湖北省8个千人以上病例的州市中病亡率最低、治愈率最高。

  4月10日广东医疗队全部撤离武汉时,累计收治患者3616人,治愈出院3149人,总治愈出院率为87.09%。

  国家荣誉是沉甸甸的责任。如今,新冠肺炎疫情还未完全结束,出现局部散发病例的风险依然存在,来自境外输入疫情风险依然不容忽视。段宇飞表示,荣誉是一种肯定,更是一种鼓励和鞭策,将激励全省医务人员一如既往、慎始如终抓好常态化和秋冬季的疫情防控,为保障人民生命安全和身体健康、保障正常的生产生活秩序作出贡献。

  南方日报记者 黄锦辉 通讯员 粤卫信

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235