• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【社会治理】东莞沙田:设立技术河长为河湖治理“把脉开方”

2020-09-15 09:46 来源:南方网 伍江

近年来,东莞沙田镇的河涌水质得到持续改善(摄影:程永强)

  科学治水离不开技术支撑。记者近日到东莞沙田镇走访发现,该镇为提升河长的巡河质效,确保巡河能发现问题、发现问题能及时高效地解决,专门设立了“技术河长”的职务。

  技术河长将配合镇、村两级河长开展巡河工作,充分发挥自身的专业优势,对一些专业性较强的问题实行精准“把脉”,继而开出“良方”。

  在镇、村两级河长和技术河长各司其职、密切配合、共同发力下,近年来,沙田镇的河涌水质得到持续改善,治水工作也取得了明显的成效。

  新机制为治水提供技术支撑

  其实,东莞沙田镇早在去年就已经开始探索建立技术河长工作体系。经过一年多的探索和实践,目前,该镇已挑选了11名来自水务系统专业人员担任技术河长,并为每名技术河长划分了“责任田”,充分发挥技术河长团队的专业优势,为全镇治水工作提供了技术支撑。

  沙田镇河长办相关负责人告诉记者,探索设立“技术河长”机制出于多方面的考虑。当中,最直接的是为了让“专业的人做专业的事”,确保治水过程中遇到问题得到精准解决。

  据了解,该镇自2017年起就全面推行河长制工作,建立了镇、村两级河长工作体系。在河长制工作推行过程中,发现不少镇、村级河长在日常巡河护河中,由于专业不对口等因素的制约,巡河发现问题的能力不强,在遇到一些技术性较强的问题时,也无法第一时间提出解决方案。正因如此,沙田镇从去年起开始构建技术河长配合巡河工作机制,从该镇水务系统中抽派专业人员,协助全镇的镇、村级河长开展巡河治水工作。

  除了协助镇、村级河长及时解决巡河过程中发现的一些专业技术问题外,技术河长还要对所负责的河涌进行摸底调查,及时掌握河涌的水质情况、污染来源、防洪能力、岸坡治理等多方面信息。

  开展摸底调查,实际上也是同向发力、共同推动河涌综合治理的过程。记者了解到,为了让技术河长发挥积极作用,沙田镇河长办制定了技术河长手册,细化技术河长的工作内容,并明确每一位技术河长沉下身来,扎根所负责的河道。

  “技术河长以河涌水质提升为主要目标,除要做好‘一河一档’,还要科学统筹所负责河涌的各项整治工程措施,一跟到底,河涌水质不达标不收兵。”相关负责人说。

  持续发力写好“水文章”

  事实上,在发挥好技术河长积极作用的同时,沙田镇还持续压实各级河长责任,为该镇治水工作深入开展提供坚实的保障。

  沙田镇副处级干部、副总河长何福明告诉记者,沙田镇高度重视河长制工作,多年来,镇主要领导经常到一线解决河涌治理问题,提出要写好沙田“水文章”,彰显水韵魅力,全面优化生态环境,营造“水绕城走、城水相映”的格局,建设天蓝、地绿、水净的生态美丽家园,不断增强沙田人民的获得感和幸福感。今年以来,各级河长累计巡河1031次,发现整改问题465个,整改完成率100%。此外,该镇还建立“河管家”志愿者团队,招募11名民间河长、32名义务监督员、招募1827名志愿者,形成从上至下的全民管护体系。

  扎实推行河长制工作,让沙田收获了治水工作的多项荣誉。在2020年上半年东莞“寻找最美河长 发现最美河涌”活动评选中,该镇的黄炜琴河长获评最美镇级河长,蔡带喜河长获评最美村级河长,罗亚军获评最美民间河长,曾越获评最美护河志愿者,穗丰年水道获评全市最美河涌。

  与此同时,在推行河长制的基础上,沙田镇还结合实际,提出了打造“水清、河畅、堤固、岸绿、景美、船通、路连”美丽水环境,全力写好“水文章”。

  据何福明介绍,沙田因水而生,因水而兴。治水对于沙田的重要性不言而喻。为此,近年来,围绕写好“水文章”,彰显水韵魅力,沙田在水环境综合整治持续发力,共清淤河道20多公里,拆除沿河违建300余处,面积约5万平方米,立案查处违法企业100多家,30多家重度污染企业全部搬迁集中管制。

  在此基础上,沙田正在加快完善截污管网和推进河涌综合整治, 市镇合计总投资达到21亿元。目前,穗丰年水道、蛇尾涌、南环河、横流河等12条河涌已完成综合整治工程,总投资超13亿元的西太隆河流域、南北河(含渡船洲)、闸门涌综合治理、明珠水闸扩建等一大批重点水环境治理工程已全部启动和部分动工建设中。未来,随着整治工程的竣工建设,沙田将有望重现往昔“出门见水、举步登舟、鱼翔浅底、荷藕飘香”的美丽水环境。

  同时,着眼于“船通”“路连”这两个立足该镇实际而设立的治水目标,沙田镇也在积极推动水系连通工作和碧道建设工作,通过打造休闲驿站、码头、碧道等项目,持续提升该镇水环境质量,让群众更好地享受治水的成果。

  (作者单位:东莞报业传媒集团)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235