• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

服贸会期间“机遇之城”报告发布:广深多项指标领先 湾区城市整体不俗

2020-09-08 06:57 来源:南方网 王诗堃 赵晓娜

在服贸会展会期间,众多新技术新成果亮相展示,图为服务机器人专题展区的消毒机器人。新华社发

  在中国国际服务贸易交易会上,中国发展研究基金会与普华永道6日联合发布《机遇之城2020》报告。综合排名中,排在前10位的城市依次是:北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、香港、郑州。其中,“北上广深”为名副其实的“超一线”城市,这在各个维度评估中均有显著体现,而近年来发展迅速的“新一线”城市如成都、南京、杭州、武汉、郑州等也在多个维度评估中有亮眼表现。

  广东城市里以广州深圳为龙头;在“智力资本和创新”维度,广州与北京并列第一;在“技术成熟度”维度,深圳、广州分列第一、第二位;在“可持续发展”维度,深圳、广州同样排在前两名;在“宜商环境”维度,深圳在往年“机遇之城”评估中一直名列榜首,今年也位列第一。

  广深是名副其实“超一线”

  在国际上有各自影响力

  报告观察对象涵盖42个中国城市。评估工具包括10个观察维度,涵盖经济发展、社会民生、城市基础设施等多个层面。同时,今年还特别关注从医疗卫生、城市生产安全、自然灾害、公共安全等角度衡量城市韧性程度。

  综合排名上,北京、上海、广州、深圳排名前4名。国际会计师事务所普华永道中国管理咨询部合伙人金军表示,无论是体量规模或者发展质量上,北上广深已是中国名副其实的“超一线”城市,在国际上也有各自的影响力。“这四个城市是能与世界级城市比肩的,也是城市集聚效应的典型体现。”报告认为。

  广州高等教育规模持续领先

  深圳科技支出重视基础研究

  在“智力资本和创新”这一维度中,并列第一的北京和广州各有特色,其中,北京在科研和科技投入方面优势显著,广州在高等教育规模上持续领先。

  “科技支出”反映了地方政府的创新投入意愿,澳门、深圳、珠海、北京、上海位列前五。值得一提的是,深圳每年安排财政科研基金的1/3用于基础研究,充分发挥了科技财政支出的引导作用。

  报告特别指出,从区域分布上来看,伴随一批“新一线”城市崛起,城市创新能力的东西部差距、沿海和内陆差距正在逐步缩小。例如,领跑“智力资本和创新”维度的既有北京、广州、上海、深圳这样的先发优势城市,也有长沙、西安、武汉、郑州、成都这样的中西部后起之秀,我国城市创新竞争力在空间上围绕都市圈中心城市呈现区域化集聚、多中心协同发展态势。

  “技术成熟度”深广领跑

  大湾区总体实力显著领先

  在“技术成熟度”这一维度,排名前五的城市分别为深圳、广州、北京、杭州、上海。其中,深圳继续高分领跑,“专利授权”“数字中国”两个变量分别排名领先:2019年深圳新一代信息技术产业国内发明专利公开量在全国各大城市中位居第二,其中5G领域专利公开量位居第一,在技术创新和经济社会发展深度融合方面优势显著。

  广州在“移动电话普及率”“数字中国”两个变量表现优秀,反映了移动互联网和数字技术在城市生活中的高度普及应用。北京数字化基础雄厚,尤其是产业数字化水平大幅领先,产业互联网驱动城市数字化进程趋势明显,且数字文化消费活力强、数字政务起步早,“数字中国”指数保持领先优势。

  报告特别指出,“技术成熟度”呈现一定的区域发展特征,技术创新领域,粤港澳大湾区总体实力显著领先,“专利授权”变量中,深圳、中山、珠海、佛山、广州均位列前十,国际科技创新中心建设成效逐步显现。

  深广可持续发展水平领先

  大湾区城市普遍表现不俗

  在“可持续发展”维度上,深圳、广州、宁波、长沙、厦门位列前五。

  报告指出,深圳在本维度排名第一,主要得益于其强劲的人口增长,在“人口规模”与“人口流动”两个变量上优势明显。

  事实上,粤港澳大湾区城市在本维度普遍表现不俗,紧随深圳,广州、珠海、中山和佛山分列第2、7、10和12位,主要源于在“水资源”与“人口流动”两个变量上的优势。

  “水资源”方面,粤港澳大湾区城市的人均水资源相对北方城市较为充裕,并且广东省近年来持续关注和改善珠三角水资源利用情况。

  “人口流动”方面,中山与佛山分列第二、第三名,广州与珠海也位列前十。报告认为,这样强劲的人口吸引力首先得益于广州、深圳等一线城市的创新平台、就业环境与包容氛围;其次大湾区扎实的制造业基础与内在梯度分明的城市产业有利于整体人才链的良性升级;与此同时,中心城市与周边城市较高的一体化程度,起到很好的分流作用,使得人口增长带来的可持续发展活力在整个区域内得以共享。

  南方日报驻京记者 王诗堃 赵晓娜

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235