• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省坚决打击擅自改变使用功能、违法改扩建等行为

全面排查人员聚集场所建筑安全隐患

2020-08-31 07:30 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯 近日,山西省临汾市襄汾县“8·29”饭店坍塌重大事故引起社会关注。广东省应急管理厅迅速启动全国全省“一盘棋”应急响应机制,向各地市安委会、省安委会各有关成员单位发出通知,组织各地、各有关单位深入开展人员聚集场所建筑安全风险隐患排查治理,严厉打击各类非法违法行为,狠抓各项防范措施落实,切实加强我省人员聚集场所建筑安全。

  通知要求,要突出重点部位,对酒店、饭馆、商铺、学校、体育馆、农家乐等人员聚集的公共建筑集中开展安全隐患排查,逐一建立台账清单,落实隐患闭环整改,全面加强监管。要聚焦薄弱环节,对建筑年代长、建设标准低、建筑质量差、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用、位于地质灾害易发地等存在重大安全风险的公共场所建筑,要全面排查底数,狠抓隐患整改,严防漏管失控引发安全事故。要注重源头打击,对擅自改变使用功能、违法改扩建以及擅自开挖地下空间等严重影响公共安全的违法行为,要予以坚决打击,依法严肃查处,确保“零容忍”。

  我省将举一反三,坚决防范遏制重特大安全事故发生。根据通知,各地、各有关部门要以开展城市建设安全专项整治三年行动为契机,突出问题导向,深入开展非法占地、违法建设和老旧危房、“住改商”建筑等排查整治行动,聚焦违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患以及未履行基本建设程序、施工单位超越资质等级范围或者以其他施工单位名义承揽工程、不按设计施工方案组织施工、出具检测鉴定虚假报告等违法行为,深化整治,严格执法。要严格落实公共房屋产权人、使用人和管理人的安全管理责任,构建公共房屋建筑安全管理网格,强化相关部门之间的协同合作,确保整改整治措施落地,全面提升人员聚集场所建筑安全监管水平。

  南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤应宣

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235