• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】江门市政协“众人议事厅”聚焦养老服务 建言献策助推养老机构健康发展

2020-08-13 09:46 来源:南方网 皇智尧

目前,江门市有101家养老机构在运营,但存在结构性、区域性不平衡问题。(摄影:皇智尧)

  “目前养老院有多少床位,入住率多少?”“养老院在经营过程中遇到什么困难?”近期,江门市政协“众人议事厅”围绕“提升养老照护服务水平”议题,组织委员深入新会、鹤山、恩平、开平、台山等地走访调研多家养老机构,详细了解江门市养老服务体系建设情况、养老服务事业发展现状和瓶颈短板,建言献策助推江门市养老机构健康发展。

  近年来,江门市老年人口数量持续攀升,截至2020年7月底,该市60周岁及以上户籍人口85.53万人,占户籍人口总数的21.32%,高于2019年全省(15.29%)乃至全国(18.1%)平均水平,已成为广东省老龄化程度最高的城市。

  “一说到养老,很多人第一反应就是养老院。因此,大力推进养老院、康养中心、养老公寓等专业化养老服务机构的发展,是促进我市养老事业健康发展的重要一环。”江门市政协常委、提案委员会专职副主任丁成玉说。

  101家养老机构登记备案且正在运营

  面对人口老龄化不断加剧的现状,江门市委、市政府早在2013年就创新提出“大民政”工作理念,连续6年将养老工作列入政府年度工作清单以及民生实事项目,先后出台《江门市加快发展养老服务业的实施方案》《江门市“大民政”综合保障体系建设“十三五”规划》等,明确养老服务设施建设、养老服务队伍建设等方面任务和措施。

  目前,江门市登记备案且正在运营的养老机构有101家,能提供超过1.57万张机构床位,其中民办养老机构31家。截至目前,共有25家养老机构获评全省星级。此外,江门市养老机构品牌化、连锁化发展成效也初步显现。幸福养老连锁机构在新会、鹤山、蓬江实行品牌运营,其中江门鹤山市幸福寿星安老之家还获评2019年度全省五星级养老机构,成为江门市首家五星级民办养老机构。

  今年4月,江门市出台《江门市推进康养服务发展若干措施》,明确指出将加快推进公办机构医养服务融合发展、大力支持民办机构多元发展。据江门市民政局相关负责人介绍,今年,江门市将改造提升建设7家区域性养老服务中心,重点加强护理型床位配置,同时修订民办社会福利机构扶持优惠政策,扩大新增床位补助和运营补助范围。

  合理配置养老资源

  通过对多家养老机构的走访调研,江门市政协“众人议事厅”调研组发现目前江门市养老院存在结构性、区域性不平衡的问题,如中高端机构主要集中在蓬江、江海、新会、鹤山,台山、开平、恩平三地较少,还存在城乡区域之间、不同机构之间养老床位利用率差距大的现象。

  “如果按百名老人4张床位的标准计算,我市目前还存在1万张左右的床位缺口。但实际上,不少养老院的入住率并不高。”江门市民政局副局长林雁冰表示,目前江门市公办养老院和民办养老院的入住率分别为40%和60%。在江门市政协常委、九三学社江门市委会专职副主委陈瑞香看来,江门市养老服务存在供给和实际需求不匹配的结构性和区域性失衡,一些高档民办养老机构收费较高,造成床位富余,而公办养老院价格较低,床位吃紧。城区养老机构硬件设施完备,服务内容丰富,容易出现“一床难求”,但偏远或乡镇地区养老机构基础差、起步晚,老人不想进。如何合理配置养老资源,是江门市目前需要探索解决的。

  对此,不少委员也给出了自己的意见建议。丁成玉表示:“政府要按照老年人口数量、构成、需求等因素,推动城乡养老院合理布局,提升养老服务设施使用效率。除了要发挥公办养老机构兜底作用,还可以通过加大政府购买民办养老床位力度、对现有空置房产设施资源进行改造和利用等举措,大力发展普惠性养老服务机构。”江门市政协委员贾翠霞则认为,可以探索公建民营的模式,根据群众健康管理需求和承担能力,鼓励社会力量提供差异化、定制化的健康管理服务,满足群众养老中高端消费需求。

  (作者单位:江门日报社)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235