• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

从家境贫困到月入破万 佛山“南粤家政”们的逆袭路

2020-08-13 06:56 来源:南方网 王芃琹 王蓓蓓

蒋秀萍在培训月嫂,教授母婴护理技能技巧。受访者供图

  南方网讯 “现在我的订单已经排到年底了,要找我做月嫂需要提前半年预约。”从家境贫困到月入破万,年近五十的佛山月嫂蒋秀萍在家政行业找到了事业的“第二春”。同在佛山,从业仅三年的“80后”保洁员吴剑梅已有了众多徒弟。“做家政能赚到钱,而且也越来越受到社会的尊重。”她说。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,家政服务逐步形成刚性需求,成为新的就业蓄水池。去年起,佛山从提技能、促就业、创品牌、保权益四大方面推进“南粤家政”工程实施,每年开展家政服务类培训1万人次以上,带动就业创业2万人次以上。

  就业是民生之本,技能是幸福之源。在佛山,越来越多家政人员凭借自己双手创造财富,有了收入,更收获了自信。“每当看到宝宝的微笑、得到客户的肯定,再苦再累也值得,这种自豪感是钱买不到的。”蒋秀萍说。

  打破职业偏见▶▷

  靠双手创造美好生活

  八月的广东,烈日炎炎。刚结束一单任务的蒋秀萍决定给自己放个假,去周边游玩散心。“我现在一年平均接五单,年薪超10万元。”她自豪地说。

  蒋秀萍原本在佛山三水经营着一家理发店,依靠街坊帮衬,每月稳定收入六七千元。2010年底,一场意外的车祸打破了蒋秀萍一家平静的生活。在车祸中,她丈夫的双腿膝盖与小腿骨碎了,需要长期住院治疗。于是,蒋秀萍忍着心痛将理发店盘了出去,全心全意照顾伤重卧床的丈夫。

  经过蒋秀萍两年的精心照料,丈夫的身体终于完全康复。然而,此时蒋秀萍一家已没有收入来源,还有一个大学在读的子女需要供养。“当时我心想,只要能赚到钱,做什么都行。”2012年12月,她偶然得知一家家政机构在招募月嫂,不禁有些心动。“一开始,我担心被人看不起,但是家人很支持我,打消了我的顾虑。”经过半个月的入职培训,蒋秀萍成为了一名真正的月嫂。

  要照顾好产妇与婴儿并非易事,除了要细心、耐心,更要求月嫂具备丰富的专业知识。秉持着“干一行、爱一行、钻一行”的心态,蒋秀萍从业八年来从未停止学习。在相关部门与家政机构的帮助下,她先后接受了育婴师、催乳师、产后康复师等多个科目的免费培训,专业技能不断提升。

  蒋秀萍的付出很快得到了回报,月薪从3800元逐步增长至1.6万元。与此同时,她还收获客户的信任与友谊。如今,蒋秀萍仍与不少客户保持联系,“看到宝妈们发来宝宝的照片,我真的很开心,觉得自己的努力得到了认可”。

  近年来,随着家政服务的需求日益增长,越来越多年轻人逐渐抛开“有色眼镜”,投身家政行业。

  2018年3月20日,在家全职带娃2年后,吴剑梅找到了新工作——家政保洁员。“我家里上有老、下有小,仅靠丈夫一人支撑家庭,日子过得紧巴巴。”当时她才32岁,算是家政队伍里的“后生仔”。“做保洁工资待遇好,不需要上夜班,还可以把孩子接过来带,符合我的现实需求。”

  不顾旁人的眼光,吴剑梅在好慷家政一做就是三年。从不懂行的新人到熟练掌握各项技巧,她很快受到众多客户的信赖。

  “只要肯用心做,收入就会很可观。”吴剑梅所在的公司要求每月做满52单,每单酬劳108元,她每月都能超额完成。不仅如此,她还是一名带单师,已记不清带出了多少徒弟,“每当看到徒弟信心满满、努力工作的样子,我内心十分满足”。

  专业化精细化▶▷

  培训赋能让就业更稳当

  7月23日,佛山市三水区人社局、区劳动就业服务中心举办了2020年“南粤家政”专场招聘会暨家政宣传展示活动。招聘会现场,26家相关企业提供月嫂、育婴员、家政员、护老员等就业岗位600余个,其中月嫂等热门岗位的月薪过万。

  “类似月嫂这类专业化程度较高的岗位,薪酬也会更高。”佛山市爱君家庭服务有限公司总监(以下简称“爱君家政”)黄健彬透露,该公司从事家政行业超过8年,过去大多采用派遣制,从今年4月开始朝员工制转型。

  他表示,公司将为员工提供从零基础到定薪定岗的一条龙免费培训,学成后从事育婴师等知识技能型家政工作。此外,公司还设有一个配套的职业技能培训学校,每年培训超3000人,完成培训后发放相关技能证书。

  爱君家政的一系列转型举措,与家政行业的专业化、多元化发展趋势相吻合。近年来,类似保洁、保姆等传统的简单劳务型家政服务市场不断细分,包括育婴师、护理在内更加专业的知识技能型家政服务市场迅速壮大。目前,家政服务涉及的细分产业已有20个门类、200多种服务项目。“提质、扩容是整个家政行业发展的需求,也是‘南粤家政’工程的主要目标。”黄健彬说。

  去年10月,《佛山市实施“南粤家政”工程促进就业工作实施方案》正式印发,提出20条措施,当中涵盖技能提升、就业创业、品牌创建、权益保障四个行动计划,母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务四个重点培训项目,以及加快推进标准体系、诚信体系、权益保障体系三大体系等内容。

  佛山市人社局数据显示,截至今年6月底,全市家庭服务业企业有471家,家庭服务业从业人员共20016人。同期,佛山累计组织近4000人次参加“南粤家政”职业技能培训,发放补贴金额约400万元。

  6月9日,作为佛山实施“南粤家政”工程的“重头戏”,佛山南粤家政学院动工仪式在佛山市技师学院顺利举行。学院建成后将重点培养母婴、居家、养老、医疗护理方面的技能人才,着力打造成佛山家政服务的亮丽名片。

  如今,49岁的蒋秀萍又开始了推拿师等项目的培训,打算朝着月嫂培训师转型。她坚信,只要肯钻研,行行出状元。而吴剑梅也有了12个稳定客源,不少客户还把家中钥匙交给她。“客户的尊重是对我的最大肯定。我相信往后的日子一定会越来越好。”她对未来充满憧憬。

  记者手记

  只要肯钻研

  行行出状元

  佛山等珠三角城市经济发达,居民消费水平高。越来越多双职工家庭、年轻上班族因工作繁忙,无暇打理家务活,需要请保洁人员打扫卫生;而随着二孩政策的全面放开,全社会老龄化程度不断加深,人们对月嫂、居家护理等家政服务需求也呈现刚性增长。

  刚性增长的背后,是许多人就业的希望。此次,记者采访了多名家政从业人员,他们入行的原因都是家庭经济较为困难,缺乏谋生的一技之长;但入行后因为踏实认真,做出成绩,成功摆脱贫困。

  有的月嫂在工作中奋发向上,努力学习,考取了“高级育婴师证”,工资达到1.5万元/月;还有的家政保洁员每月都能做满勤,稳定的工作节奏使其有足够薪水和时间照顾家里人。家政工作不仅为她们带来收入改善了生活,也让她们学到了专业知识和操作技能,掌握了谋生的一技之长。

  南粤家政从业者用自己的努力,证明了家政行业也能“高大上”。在政府、企业、家政人员的合力下,广东家政行业正在加速走向规模化、专业化,逐步成为名片式家政品牌。

  南方日报记者 王芃琹 王蓓蓓

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235