• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

好消息!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙

2020-08-12 11:16 来源:南方网 许萌萌

  南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/黎磊)8月12日上午9点30分,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,由中国铁路广州局集团江门工程建设指挥部负责建设、中铁十一局集团承建的广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙,标志着南沙港铁路全线重难点控制性工程建设取得重大突破,为全线建成通车奠定了坚实基础。

  据悉,此次合龙的跨西江斜拉桥位于江门市,全长1117.5米,属钢箱混合双主梁结构,主跨跨径600米,设两座H型桥塔,塔高分别为208米和200米,共有96对斜拉索,是该项目重难点控制性工程,也是全线施工难度最大、安全风险最高的工点之一。合龙段的钢箱梁重75.1吨,长4米,宽21米。

  跨西江斜拉桥建设过程中项目首次尝试超大直径桩基分级成孔工艺、深水双壁钢套箱围堰分节整体吊装工艺和超高索塔建造等关键技术。在工艺工法上创新采取钢-混结合段施工、平行钢丝束斜拉索施工及钢管拱整体液压提升等工艺工法。截至目前,该项目已完成专著1本、论文19篇、专利38项、工法6项,该桥的BIM技术应用荣获全国第四届“科创杯”中国BIM技术交流作品展示会大赛三等奖和其他国内奖项。

  广州南沙港铁路全长约88公里,设计时速120公里,为双线货运铁路(正在办理变更增加客运功能),途经江门、中山、佛山及广州四市,为粤港澳大湾区铁路交通重点项目,建成通车后将成功打通大湾区海铁公联运“最后一公里”,将为大湾区创造出更好社会效应和经济效益。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235