• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东生态环境部门出台多举措助力“六稳”“六保”

6205家企业纳入环保监督执法正面清单

2020-08-12 10:39 来源:南方网

  南方网讯(记者/陈伟峰 通讯员/粤环宣)8月11日上午,广东省生态环境厅举行8月例行新闻发布会,通报生态环境系统做好“六稳”工作、落实“六保”任务情况和2020年广东省近岸海域污染防治联合行动安排。省生态环境厅党组成员、副厅长何国森,海洋生态环境处处长黄创良、环境影响评价与排放管理处处长方平波出席发布会,宣教科技处处长许金洲主持发布会。

  广东省生态环境厅积极推动国家和省重大战略重点工程建设,提升“两个正面清单”效能,进一步将位于产业链供应链重要节点、容易造成“卡脖子”和存在断链风险的企业纳入监督执法正面清单。截至7月底,广东省各地第一、二批次发布纳入监督执法正面清单范围的企业合计6205家,其中3188家为民生保障重点行业企业。

  推进多项有力措施服务落实“六保”任务

  会上,省生态环境厅副厅长何国森介绍,省生态环境厅专门制定实施《关于在常态化疫情防控中积极服务落实“六保”任务坚决打赢打好污染防治攻坚战的实施意见》,推进多项有力措施服务落实“六保”任务。

  一方面,推动国家和省重大战略重点工程建设。大力推进粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区、“一核一带一区”区域发展新格局、广州“四个出新出彩”、“汕头、湛江”省域副中心城市建设等重大发展战略实施,加快推进粤港澳生态环境科学中心建设和“三线一单”成果落地应用。

  优化重大项目环评服务,实施“一项目一对策”和挂账销号管理,开辟环评审批“绿色通道”,提高审批效率。深化环评制度改革,实施建设项目豁免环评手续办理和告知承诺制审批改革试点,建设项目环境影响报告书、报告表审批时限原则上分别压缩至15个工作日、7个工作日。

  同时,还加大对企业污染治理的帮扶力度,持续开展“送法规、送政策、送技术、送服务进企业”系列活动。组建专家型指导服务团队到重点工业园区、大型污染企业等现场开展“一对一”帮扶服务和指导问诊等。

  环境违法处罚案件下降43.25%

  广东生态环境部门还实施“两个正面清单”,即环评审批和监督执法正面清单,帮助相关企业发展。

  监督执法正面清单方面,在疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业,重大工程项目,重点领域企业,信用评价绿牌企业等六类企业的基础上,进一步将位于产业链供应链重要节点、容易造成“卡脖子”和存在断链风险的企业纳入监督执法正面清单,除信访投诉举报核实等情形以外,在清单实行期间被“双随机”抽查到的,可免于现场执法检查。

  截至7月底,全省各地第一、二批次发布纳入监督执法正面清单范围的企业合计6205家,其中3188家为民生保障重点行业企业。与去年同期相比,3月-7月,全省处罚2668宗违法案件,下降43.25%,处罚金额下降22.3%。

  而在深化环评制度改革方面,实施建设项目豁免环评手续办理和告知承诺制审批改革试点。分类对急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目(以下简称“三类项目”)环评采取豁免手续、实施告知承诺制或先开工后补办手续等应急保障措施,同时加强指导服务,支持企业复工复产。

  截至7月22日,全省生态环境系统共为366个三类项目提供环评应急服务保障,涉及新增日产口罩约5500万只、防护服超2万套,对近550个项目环评报告书(表)实施告知承诺制审批。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235