• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【健康通】如何选择游泳池?这份攻略请收好

2020-08-12 10:06 来源:南方网

  天气持续高温,游泳无疑是人们强身健体、消暑休闲的首选活动方式。小伙伴们一定要选择正规游泳场所进行锻炼,并根据自己身体情况适量运动。

  小伙伴们一定要选择正规游泳场所进行锻炼,并根据自己身体情况适量运动。(来源:中山市教育和体育局)

  怎样的游泳馆才算正规呢?我们该如何分辨?选择游泳场馆要看以下几个方面:

  一看经营资质

  具体看三个证:《营业执照》、《高危险性体育项目经营许可证》、《卫生许可证》。

  二看从业人员资质

  具体看是否配有救生员、社会体育指导员等职业人员,其执业资格证书、身体健康合格证等信息是否在醒目位置悬挂张贴。

  三看检测报告

  水质检测报告及自检结果公示是否齐全。查看当天游泳池的水温、余氯浓度、PH值等指标,查看游泳场所是否有近期符合卫生标准的空气和水质合格检测报告。

  四看管理制度

  醒目的位置是否有“游泳人员须知”及其他必要的安全警示;有无溺水抢救操作规程及溺水事故处理、治安保卫、安全救护、卫生检查、设备维修、人员服务岗位责任等安全制度。

  五看救助人员

  水面面积在 250㎡ 以下的人工游泳池,至少配备固定水上救生员 3人:水面面积在 250㎡ 以上的,按面积每增加 250㎡ 及以内,增加 1 人的比例配备固定水上救生员。游泳场所开放时间必须有值班人员、救生人员等现场值班。

  六看设施和卫生

  有无有救生圈、救生杆、救护板和护颈套等救生设备。有无急救药品和器材,救护器材有无摆放在便于取用的明显位置。是否按要求设置了符合卫生要求的更衣室、强制淋浴室、卫生间和密闭的垃圾箱及机械通风等,室内空气不闷不憋、通风良好。是否安装了强制性淋浴装置和强迫式浸脚消毒池。

  七看人数多少

  正规的游泳场馆,一般保证每人2.5平方米以上的水面,游泳池内人过多,会对水质产生一定影响。

  八看水质

  看水质是否清澈,水中有无漂浮物,池底是否有沉淀物等。

  (作者单位:中山市教育和体育局)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235