• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【农家乐】广州南沙:八月,遇见来自东涌的甜蜜“柚”惑

2020-08-12 10:03 来源:南方网 陈亨攀

  夏秋交替之际,历经三年风吹日晒雨淋,由外入内一“朝”化红,积攒了三年的糖分与水分,广州南沙东涌的“三红蜜柚”熟了。

南沙东涌镇农业休闲园的蜜柚熟了。(摄影:黄华其)

三红蜜柚(摄影:黄华其)

  何谓“三红”?皮红、海绵层红、肉红,故名“三红”。

  蜜柚三年一熟,日常料理方便简单:冬季剪枝、5月包纸(暗红色),保证光照充足的同时,每日温差越大,品质越好,10°则刚刚好,方成果大皮薄、少籽的“三红蜜柚”。

  撕开暗红色的保护袋,剥开柚皮,柚子肉果粒饱满、甜度高,入口一尝,果粒在口中炸裂开来,甜中带点微酸,唇齿间却又留有丝丝的甘味。

在柚子采摘前的两三个月,工人们会用暗红色纸袋进行套袋。(摄影:黄华其)

  难能可贵的是,农业休闲园的“三红蜜柚”无虫害农药之忧,秘密就在那一个暗红色的纸袋上。

  在柚子采摘前的两三个月,工人们会用暗红色纸袋进行套袋,以躲过蚊虫叮咬以及农药接触。这项工作在今年的5月份便已开始进行了。

  柚子始于颜值、陷于营养。《本草纲目》关于柚子的记载为:壶柑、自橙、朱栾;气味酸、无毒;主治:消食、解酒毒、去肠中恶气。

  广州南沙区东涌医院中医主任医师陈作桓介绍,中医认为柚子皮性辛苦甘温,能化痰、止咳、理气、消食、止痛等,可治疗风寒咳嗽、食积腹冷痛、胸闷气滞等;柚肉味甘酸,性平,能润肺止咳化痰、去肠中毒秽。

  现代研究证明,柚肉含丰富微量元素和维生素、纤维素、天然胶质等,能治疗咳嗽、解酒毒、降血脂、降尿酸预防心血管疾病。其所含胶质对胃肠道由于进吃肥甘厚味引起的食积,更有着非常好的效果。

  日常生活中如遇到食滞出现腹胀、恶心等,可用柚皮25克加生姜25克煎水服;胸闷气郁烦躁可单独用柚皮煎水服,有疏肝解郁之效。风寒感冒刚开始出现流涕怕风咽痒时,也可用柚皮加生姜煎水热服,然后盖好被子至微出汗,可取得较好效果。喝酒后也可吃柚肉解酒毒、醒酒等。

  但任何食物都一样,不可过度。风热感冒者不可服柚皮煎水,脾胃虚寒者不可大量吃进柚肉。柚皮柚肉性味甘酸平,适合大-多数群体食用,但有食道静脉曲张、胃溃疡、返酸、急性胃肠炎时,不可进食。

  一年之中最适合进食柚子的季节,是中秋节至雨水之间。中秋之后天气干燥易引起肺燥,柚肉性味甘酸平,可起到润肺养肾作用。

  地址:广州市南沙区东涌镇大稳村东涌镇农业休闲园(导航即可到达)

  采摘电话:13711314910

  (作者单位:信息时报)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235