• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州中考778分得主没上过培训班没择过校 英语满分

2020-08-11 12:47 来源:南方都市报 梁艳燕 冯宙锋

  姓名:邓志云

  中考分数:778分,英语满分

  小学:天河区五一小学

  初中学校:广州市天河区汇景实验学校

  高中志愿:广东实验中学

  南都讯 记者梁艳燕 “意外,很意外!”看到中考成绩778分时,广州市天河区汇景实验学校初三(1)班的邓志云称自己高兴得上蹿下跳。初中三年从来没考过这么好的分数。

  对细节高要求 老师都“有压力”

  这次他的中考英语是满分。说起自己的经验,邓志云说,比较好的学习方法是用好集错本。语法错误会记下来,语法的考点是有限的,只要错题够多,把所有错点都覆盖了,就能解决语法的问题。初三时候,每天吃早餐会进行英语听力锻炼,听一些新概念英语。“志云的课堂非常高效,善于倾听,打破砂锅问到底。考前三天,还在考究连字符的问题。作为英语老师,我也是非常有压力的。”邓志云的英语老师刘莉莉笑称,虽然志云成绩好,但她看到孩子一直都很低调谦虚,不骄傲,永远都保持着高度的求知欲。

  有空每天弹琴半小时 合唱团成员

  五岁开始学钢琴的他,一直把弹钢琴当成自己的一个兴趣坚持到现在。他称,不把弹钢琴当成一个功利的目标,不会刻意去考级,“参加过钢琴十级的考试,但没有通过。”邓志云笑着表示,弹钢琴是自己课余时间的一个自娱自乐的项目,也是平时舒缓压力的一个方式。在时间紧张的时候,每个星期弹一个小时,不紧张的时候,每天会弹半小时。他在学校合唱团担任钢琴伴奏,参加市、区合唱比赛,都拿了一等奖。同时也是天河区少年宫摩天团男童合唱团的成员。疫情之前,每周都会到天河区少年宫参加合唱训练两到三个小时。

  不上学科培训班不择校 父母顺其自然

  从小到现在,志云从来没上过校外的学科培训班。五一小学毕业的他,父母从来也没想过初中给孩子去择校。“既然是素质教育,还是要全面发展,学校老师教的东西,没必要额外去补习。”志云的父亲告诉记者,他非常赞同班主任张建新老师的观点。他说,张老师跟家长说过,学校和家长要去做的就是挖掘学生的潜力。学生的潜能是无限的,像火箭发射一样,学校和家庭要做的就是点火,让火箭升空。

  作为家长,志云父亲表示,一切都自然而然,对孩子的成绩要求很宽松,没有名次和分数的要求,每次考试都尽量去安慰,考到多少就多少,水平去到哪里就上哪所学校。对于父亲给予的“自由”,志云很享受。“父母会鼓励他,做最好的自己。”对于未来的规划,他说自己也曾想过,但没有结果。“因为我每一科都挺均衡的,不知道未来要发展哪一方面更好,所以其实我也挺苦恼。”

  老师:不用把孩子每一分钟填满

  在班主任张建新老师眼中,志云并不是一个永远第一的孩子。“平时考试分数是有起落的,做老师不要耽误他的发展,他未来走的路肯定比我们看到的更远。”张老师称,平时尽量尊重学生自我的发展,一个人的成长总要时间的,把他的每一分钟填满,是不科学的。老师要做的是助推,当他没有力气的时候,我们就给他点火。一直以来,班上会坚持开班会,开班会的重要事情就是唱歌,每个同学推荐一首歌,一直开到7月20日,让孩子保持着高昂的士气。

  采写:南都记者 梁艳燕 实习生 麦晓婷

  摄影:南都记者 冯宙锋

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235