• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【榜样力量】佛山菠萝救援队队长王治勇:8年风雨驰援 足迹遍及12省

2020-08-11 09:48 来源:南方网 金晓青 何腾远

  8月9日,佛山市“菠萝义工”成立第3199天。每天,佛山菠萝救援队队长王治勇都会在微信上发上这么一段话:“菠萝义工已走过XX天……我们会努力做得更好。”目的是提醒队员坚守初心,牢记使命。很多队员都会转发这条微信。“公益之路一路走来不容易,但不管遇到多大的困难,我们都会坚持,用行动证明一切。”王治勇表示。

  作为一名公益团队带头人,8年内,王治勇将一个开始只有28人的义工队伍,发展成了全国知名的民间救援组织,成为佛山一张闪亮的名片。8年来,菠萝救援队足迹遍布12个省份,施救563场次,救助群众3029人,王治勇本人也获得了“中国好人”、“广东好人”、第六届全国道德模范提名奖、“广东省道德模范”等多项荣誉。

王治勇讲述抗疫期间先进事迹。(摄影:刘贝娜)

  救人于难传递大爱

  1990年,因为家贫,14岁的王治勇揣着30元,只身从老家四川达州到广东佛山打工。人生地不熟的王治勇四处碰壁,多亏一名农场的老板娘为他提供吃住,像妈妈一样关心他。因为个头小,老板娘叫他“小菠萝”。后来王治勇做批发生意、开物流公司等,“菠萝”这个名字便一直伴随他的创业历程。

  2008年,我国南方部分省份遭遇特大低温冰冻灾害,王治勇利用开办物流公司的便利,免费为灾区承运电塔材料,开启了自己的义工生涯。2012年8月,王治勇依托企业员工,正式注册成立“菠萝义工队”,开展敬老、助学等服务。

  2013年8月9日,受台风“尤特”影响,狂风暴雨袭击广东。一列从海口开往上海的火车遭遇塌方,被困韶关。家住狮山的一家三口滞留在这列火车上,被困50多个小时后,他们向王治勇求助。当时公路被洪水淹没,救援车无法进入,菠萝队员只能划着自制木筏前往救援。受困者焦急和期盼的神情令人难忘,王治勇立刻明白:“在各种志愿服务中,没有什么比救人于危难更有意义。”从此,菠萝义工队“进化”为菠萝救援队。2016年,菠萝救援队升级为佛山首个获民政局批准的民间救援组织——佛山市菠萝救援服务中心。

2017年6月,王治勇参加江西修水抢险行动。(来源:珠江时报)

  身经百战甘于奉献

  在菠萝救援中心,一张“救援地图”十分显眼,每一个救援过的地点都被队徽标注出来。甘肃、云南、江西、安徽……王治勇一一细数,8年来,“菠萝”的足迹和汗水已覆盖12个省份。

  菠萝救援队是一支身经百战的救援队。云南鲁甸地震、广东茂名暴雨、江苏阜宁台风……大大小小的灾情中,总能看到他们的身影。就在2020年6月8日,暴雨洪涝袭击广西阳朔县。菠萝救援队星夜驰援,到达阳朔金宝河岸时,不见“十里画廊”的群峰倒影,只见奔涌嘶吼的黄色急流,环境对施救工作极其不利。可面对马上到来的洪峰和已经断粮的45名被困群众,王治勇还是决定,冲锋舟装配最大马力机头,救人刻不容缓……

  经过周密计划,救援小组在较短时间内成功将45名游客转移到安全地带。

  阳朔救援过后,王治勇常常接到咨询加入菠萝救援队的电话。事实上,菠萝救援队2012年初创时只有28名队员,到2016年登记在册的志愿者数量已经超过2000人。除了几名专职队员,其他队员来自社会各界,有企业老板、医生、检察官……王治勇说,菠萝救援队这两年已经很少面向社会招募,“救援队有一定的准入门槛,队员们不仅要身体素质过硬,更要有甘于奉献的公益精神。”

  关爱义工继续前行

  义工若要长期坚持下去,需要家人的理解和支持,以及社会的关爱和鼓励。2013年,“春风送暖,菠萝义工慰问万里行”活动启动,当年春节期间,“菠萝义工”团队邀狮山工会、狮山文化站代表,赴四川、贵州、湖南等省市慰问了10名优秀义工的父母家人。

  2019年2月6日,义工黄秀玲在广东阳春的老家迎来一群特殊的客人——队长王治勇率领的慰问队。听到女儿在佛山的优秀事迹,黄秀玲父母露出了欣慰的笑容。20年前,黄秀玲来到佛山南海,入职广东华兴玻璃股份有限公司。20年间,她从一名普通包装工人做到行政部经理,成为获得集团公司先进个人评比最多的优秀员工。2016年,黄秀玲加入“菠萝义工”,还鼓励多名下属、同事利用休息时间一起做义工。2017年,黄秀玲担任“菠萝义工”培训部部长,国家民政部救灾司、广东省民政厅救灾处当年到菠萝救援队调研,对培训部开展的服务给予充分肯定。

  2020年5月,菠萝救援中心到贵州慰问救援队队员张玉霞家人,得知张玉霞家婆备受陈旧性骨折折磨。近日,菠萝救援中心将其从老家贵州接到佛山,为其免费治疗,张玉霞十分感动。

  “一路走来,我们也得到了很多爱心企业的帮助,如广东某塑料机械有限公司总经理助理秦志红除认捐2名救援队专职队员的工资外,发动朋友每月11日定期捐款,近4年共为菠萝救援队捐款30多万元;广东某家具有限公司每年为菠萝救援队车辆支付加油费。爱心企业的支持也是我们前进的动力,我们一定会更加努力,为佛山救援再添华彩。”王治勇表示。

  作者单位:珠江时报

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235