• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东将开展滥用行政权力线索及公平竞争专项核查

限制外地经营者参加招投标可投诉

2020-08-11 06:26 来源:南方网 王佳欣

  8月10日,笔者从广东省市场监管局获悉,8月至9月期间,该局将开展全省滥用行政权力线索及公平竞争审查专项核查工作,对全省21个地级以上市进行全覆盖实地核查,对标国际一流标准全面提升广东法治化营商环境。

  据介绍,此次专项核查工作将重点核查21个地级以上市人民政府及其所属部门在2019年12月31日前制定的规章、规范性文件和其他政策措施,以及市级人大制定的地方性法规。

  据省市场监管局相关负责人介绍,将重点核查四个方面内容:一是妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。二是限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。三是违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。四是不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

  下一步,广东省市场监管局将向各地级以上市政府通报有关专项核查情况和核查发现的问题,并由各地市场监督管理部门认真敦促有关单位做好后续政策措施的清理工作。广大民众如遇到上述情况,可通过96315举报专线或12315@gd.gov.cn政务邮箱进行举报投诉。

  南方日报记者 王佳欣 通讯员 粤市监

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235