• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

潮汕环线高速榕江特大桥主桥合龙 全线预计年底建成通车

2020-08-10 15:12 来源:南方网 赵刚

潮汕环线高速榕江特大桥合龙现场

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/陆桥轩 董小义)8月10日,广东交通集团在建的潮汕环线高速榕江特大桥主桥合龙。

  榕江特大桥是潮汕环线高速项目控制性工程,路线全长4840米,设计为双向六车道,起于揭阳市滨海工业园北侧,终于汕头市潮阳区西胪镇东侧榕江南岸。大桥分为榕江北岸常规引桥、北岸跨大堤桥、榕江主桥、榕江南岸常规引桥,其中主桥为主跨400米的双塔双索面斜拉桥。

  潮汕环线项目负责人潘正中介绍,大桥自2017年5月31日开工开工以来,在中交二公局等参建各方的共同努力和地方政府的大力支持下,相继克服了主引桥深淤泥孤石岩层复杂地质、多处高墩、大角度索塔、潮汐影响水上作业困难等不利因素。

  全桥钢箱梁共计63片,最重梁段达340吨。为顺利安装这个“大家伙”,项目通过技术攻关先后解决了大吨位钢结构滑移、边跨钢箱梁变幅跨墩施工等难题;同时应用钢箱梁板单元机器人焊接、钢箱梁节段自动埋弧焊机等智能化设备,将梁段焊接时间控制在50小时之内,最终成功节省工期30余天,确保了在台风到来之前实现合龙。

  潮汕环线高速公路是广东省“十三五”重点工程,项目全长约83公里,串联沈海、汕昆、汕湛、潮惠、揭惠等多条高速公路和国省道。项目后续将进行主桥STC钢桥面、钢护栏、伸缩缝等附属工程施工,按计划全线将于年底建成通车。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235