• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

江门“政银保”项目帮中小微企业破解融资难

多方分担风险 贷款额度大幅增加

2020-08-10 07:10 来源:南方网 董有逸

  江门市友顺陶瓷原料有限公司(以下简称“友顺陶瓷公司”)是一家从事陶瓷原料生产、出口业务的企业。今年上半年,受疫情影响,该公司出口订单急剧减少,资金周转面临较大压力。“幸运的是,我们通过‘政银保’项目申请了一笔500万元的贷款,解决了燃眉之急。如今,我们的生产经营已逐渐恢复正常状态。”该公司总经理谢镓峰说。

  受疫情影响,今年江门不少中小微企业资金较为紧缺,普遍面临融资难、融资贵等挑战。在这样的背景下,该市急企业之所急,大力推广“政银保”项目,通过政府设立资金池为企业作担保、对购买保险(担保)的企业给予保费补贴等方式,有效缓解了中小微企业的资金压力。据统计,今年1—6月,该市“政银保”项目已发放贷款36.74亿元,同比增长148.6%。

  政策实

  1—6月发放贷款3165笔

  “订单减少了,但每个月要给工人发工资、工厂也要交水电费……”今年以来,江门不少像谢镓峰一样的中小微企业负责人都遇上了资金难题。

  逆境之下,江门“政银保”融资项目帮助当地不少企业渡过难关。数据显示,今年1—6月,该项目已发放贷款36.74亿元,同比增长148.6%;贷款笔数3165笔,同比增长155.2%。

  根据《江门市中小企业“政银保”融资项目实施方案(2020年修订)》(以下简称《方案》),江门市政府安排资金设立“政银保”风险补偿资金池,用于为本市中小企业的违约贷款提供风险补偿。合作银行则按照存放的风险补偿资金池额度,为全市企业安排不低于其30倍的年度贷款额度。

  据江门市工信局有关负责人介绍,“政银保”融资项目采用“政府+银行”(简称“政银”)、“政府+银行+保险公司”(简称“政银保”)、“政府+银行+担保公司”(简称“政银担”)等合作模式。目前,该项目的风险补偿金已达到1.19亿元,共吸引了7家银行、1家保险公司和1家担保机构参与该项目。

  江门农商银行是参与中小企业“政银保”项目的首批金融机构。该银行零售业务总监王文欢介绍,江门小微企业众多,是受疫情影响较大的市场主体,普遍面临融资难、融资贵等挑战。“为此,我们积极参与‘政银保’项目,截至去年底贷款余额已达4亿元。今年我们也继续通过该项目帮助企业,目前上半年贷款余额接近6亿元。”

  广东道生科技优新公司财务总监黄天国认为,融资需求和资金成本是企业发展经常面临的问题,特别是当前严峻的市场环境中,融资是否顺利甚至关乎企业存亡。“‘江门政银保’项目是一场及时雨,有效破解了中小微企业融资难、融资贵的问题,为企业疫情期间复工复产提供了重要支持。”

  新模式

  放大抵押物价值使企业拿到更高贷款

  走进江门市腾宏金属制品有限公司(以下简称“腾宏金属公司”)的车间,崭新的生产设备高速运转。“由于‘政银保’项目设置了放大功能,我们可申请的贷款额度大幅增加。”袁东成告诉记者,通过“政银保”项目,该公司总共成功申请到1300万元的贷款,上半年顺利推进了增资扩产计划。

  江门“政银保”融资项目主要采用放大抵押物贷款额度和提供纯信用贷款两种贷款模式,由银行向符合条件的企业提供贷款。其中,对于可提供房地产等标准抵押物的企业,银行将给予标准抵押物率1—3倍的单笔贷款金额,最高可达2000万元。

  江门市工信局有关负责人举例说,根据腾宏金属公司的可供抵押物估算,如果按传统渠道申请,银行可能只能发放几百万元的贷款,但通过“政银保”项目,该公司可拿到超过千万元的贷款。“今年上半年,全市‘政银保’项目贷款放大倍数达到30.87倍,同比增长129.7%。”

  根据《方案》,无抵押物、但符合信用要求的企业,同样可以获得合作银行的贷款,单笔贷款金额最高可达400万元。在王文欢看来,这种模式可有效拓宽中小微企业的融资渠道。“以我们银行为例,今年该项目新增的许多贷款业务就是运用无抵押担保模式,为很多本身不具备抵押条件的小微企业提供更大额度的信用贷款,全力帮助他们顺利渡过疫情难关。”

  谢镓峰举例说,以往企业要向银行申请贷款,一般要先办理固定资产抵押手续。但实际上,不少中小微企业的厂房都是租赁性质,无法办理抵押手续。同时,不少企业的生产原料以及知识产权、专利等无形资产也很难进行质押。“但通过‘政银保’模式,就算企业没有固定资产,也可以申请贷款了。”

  无固定资产抵押也可以顺利贷款,其关键在于各方共同分担风险,从而打消银行的顾虑。“目前,政府、合作银行、合作保险公司对违约风险的补偿比例是2∶2∶6;政府、合作银行、融资性担保公司对违约风险的补偿比例是2∶1∶7。”上述负责人表示,“实践证明,这样的风险比例分配是较为理想的,各方都有动力推动‘政银保’项目发展壮大。”

  降成本

  88家企业获得逾400万元保费补贴

  近日,江门举办“政银保”项目保费补助支票发放仪式,6家企业代表现场领取支票,友顺陶瓷公司也是其中的受益者之一。

  “‘政银保’项目给我们这笔贷款发放了10万元保费补贴,帮助我们减轻了一些负担。”谢镓峰说,接下来,希望江门在借贷和贴息方面能继续推出更多好政策。

  对于中小微企业来说,融资成本同样是一个备受关注的话题。特别是在疫情期间,企业恨不得将“一分钱当成两分用”。为此,江门制定了颇具针对性的降费政策,对企业缴纳的保险费用(或担保费用)给予全额补贴。据统计,今年以来,该市已有88家企业获得409万元保费补贴,与去年同期相比有了明显增长。

  此外,江门“政银保”融资项目还严格控制贷款利率,要求合作银行执行的利率原则上不超过LPR+200基点。“我们还严禁银行各种‘搭便车’现象,不得搭售其他理财产品,不得收取企业保证金,不得以任何形式变相增加企业融资成本。”江门市工信局有关负责人表示,自该市实施“政银保”融资项目的五年来,该项目加权年平均利率为5.59%,大大低于市场正常平均利率。

  在减费让利的导向下,当地银行与政策性担保公司联合降低担保费率,不少企业都成功向银行申请到低担保费率的贷款产品。据王文欢介绍,该行在原来“政银担”模式的基础上又创新推出批量“政银担”模式,不仅大大提升了审批效率,在疫情期间担保费率也实现了一降再降,由原来的2%降到0.75%,疫情防控相关企业担保费低至0.6%。

  从时间成本来看,“政银保”的审批速度也明显比常规的企业贷款更快。上述负责人表示,目前“政银保”项目评审资料已压缩到4项,审批步骤也压减为1个,最快1小时就可以完成审批手续。

  谢镓峰认为,“政银保”免去了不少审批环节,包括企业验资、第三方评估等。“关键时刻,资金能否及时到位甚至可能关系到一家企业的存亡,特别是在疫情期间,‘政银保’较好地解决了这个问题。”

  南方日报记者 董有逸

  通讯员 江工信

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235