• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【志愿者风采】盘成芬的小小梦想:让爱和书香陪伴孩子们成长

2020-08-09 09:33 来源:南方网 吕晓敢 唐祖高

  听力四级残障、高度近视,在广场上义务放电影,在工业区开办免费图书室、四点半学堂,改造出租屋再出租,每天早出晚归送快递……看似毫无关联的事情,都实实在在发生在东莞市佳邻社区公益服务中心负责人盘成芬身上。他一直在与“文化生活”相关的公益路上前行,让周围的孩子有爱相随,有书香相伴。

  盘成芬是东莞东城志愿者协会一名资深志愿者,多年来身体力行践行志愿者精神,开展各类公益志愿服务,累计73219人次外来工子女从中受益。他先后荣获“苏迪曼杯优秀志愿者”称号,2017年度、2018年度东城志愿者协会“优秀志愿者”称号;2019年1月,入选央视8套纪录片《我们的四十年》专题报道;同年8月,他的家庭评选为2019年度东莞市“最美家庭”。

  公益善举源于自身成长经历

  来自湖南永州的盘成芬,曾是“留守儿童”;18岁只身出来工作,做过普工、车工、文员、仓管、印刷工,创办过“活力公寓”,送过快递,始终不变的是一颗与文化与看书有关的公益之心。“这跟我的个人经历有关。”盘成芬说。

  在盘成芬很小的时候,父母就外出打工。盘成芬在老家感到孤独无聊,就用书本陪伴自己;长大后,先后在深圳、东莞打工。“工作之余的文化生活贫乏,不是看别人跳广场舞就是到网吧上网,特别渴望有个地方能看看书或者休憩。”

  盘成芬在深圳做过志愿者,来到东莞后,仍然热衷志愿活动。因经常参加志愿活动,2012年,盘成芬认识了同样爱好做志愿活动的罗清凤(一级视力残疾);2013年,两人结为夫妻并生下第一个小孩。当时,初为人母的罗清凤不方便在厂里上班,盘成芬在一物流公司上班,一天只工作6小时,两人萌发了做公益机构的想法。

  2013年,盘成芬在东城桑园工业区加入了“东莞市蓝衣公益服务中心”。“蓝衣公益”原有的人员逐渐离开后,他和另两名工友承担起了“蓝衣公益”的所有工作。2016年,“蓝衣公益”更名为东莞市佳邻社区公益服务中心,在东城桑园工业区建立了社区图书室,免费为社区里外来工子女、居民提供图书借阅,开办社区讲座、电脑学习班、面点师培训班,帮助社区外来工在打工之余提升自己。该中心还开办了四点半学堂、暑假寒假夏令营冬令营,让外来工子女放学放假后有个去处,让他们的父母安心工作。

  创新服务满足外来务工人员需求

  做公益并没有想象中容易,尤其是起步的时候更是艰难。在这条路上,盘成芬边走边探索,想方设法满足外来务工人员的实际需求。

  根据自己对公益活动的了解,盘成芬先是设想创办网上图书室,于是在QQ空间号召大家捐书。起初,捐书的人很少。

  2014年,结合当时东莞市文明办开展的“三关爱”活动,盘成芬和他的伙伴申请周六、周日给社区居民放电影,丰富他们的业余生活。从此,除了跳广场舞,大家还多了一个选择,坐在广场的楼梯上看电影,或者休息,场面温馨。借这个机会,盘成芬向大家宣传在工业区创办图书室的想法,让大家有空去那里坐一坐,并号召大家捐书。很快,图书室收到了不少捐书。

  盘成芬清晰地记得,第一本书是服务中心房东的女儿捐赠的。当时,上小学三年级的小女孩,不仅慷慨地捐出了自己心爱的书,还召集小区其他小朋友一起捐书,渐渐地也吸引了不少家长进行捐赠。

  “当时,我们的项目叫社区学习中心,希望在社区搭建学习、休息的平台。”盘成芬说。值得一提的是,学习分享会邀请工厂经验丰富的主管、员工等,或者是一边打工一边创业的摆地摊女工,分享打工或创业经历。

  时间长了,来图书室看书的人越来越多,有各种需求的人也多起来了。有工友跑来问是否认识律师,想咨询法律知识。原来,有工友在培训机构报名培训电脑时,机构向他们推荐口才班、演讲班等,交了很多学费,既没学到知识又退不了学费。有家长跑过来问是否认识英语老师,想找人教孩子做英语作业。更让不少家长头疼的是,小孩放学后,做作业怎么办?谁来照顾?

  根据大家需求,该中心开办了其他活动。2015年,以募捐旧电脑等形式创办了电脑班;2016年,开办了新媒体班,教大家如何通过手机搜索,在网上预约看病,如何关注东莞市教育局微信公众号等;创办了四点半学堂,让孩子们放学后有个写作业的地方;开展积分入学学习讲座,及时宣讲外来务工人员子女积分入学有关政策,并号召大家积极参加志愿者活动;积极联系学校开展面点等培训,增强外来务工人员技能,以便积更多的分。“2017年和2018年,社区有不少外来务工人员通过申请积分入学,子女入读了公办学校。东城新莞人服务管理中心到我们这里走访调研,认为我们对积分入学的做法作了积极探索。”盘成芬高兴地说。

  帮助外来务工人员子女健康成长

  来自四川的阿娟(化名),有两个孩子,原来都在老家。后来,她把他们都接来东莞。该中心经过评估,认为孩子入读公办学校的可能性大,于是便帮忙申请,两个孩子均入读了东城的公办小学,减轻了阿娟一家的经济压力。“上民办学校的话,一个学期学费要4000元左右,还不算其他生活费。两个小孩都入读公办学校,一个学期可节省近万元学费。阿娟特别感谢我们,每次有活动,都主动来承担工作。”盘成芬说。

  有家废品站的店主有三个小孩,没有办社保、居住证等,经济压力比较大。2019年开始,没有社保也可以申请积分入学,该中心就协助他们办居住证,获得了入读民办学校的补贴。“三个孩子都有补贴,一个学期可以省不少钱。”

  “陪伴是最好的爱。哪怕物质条件欠缺,如果有父母的陪伴,孩子的精神特别的富有。我们周边的孩子,父母基本是流水线上的普工。只要和爸妈在一起生活,哪怕再苦再累,都是幸福的。”自己童年的经历让盘成芬感触很深。

  工业区有些家庭,住在很简陋的出租屋里,小孩写作业都没有像样的桌子或者灯,又没有人监督。如果有个地方可以给孩子们写作业,是不是就可以让家长没有后顾之忧安心工作呢?盘成芬想到,非节假日图书室白天大部分时间是空着的,不如充分利用。于是便有了四点半学堂。

  “从2013年成立至今,下午放学的小孩一直在这里写作业等父母下班。目前,从4年级开始待到初三毕业的学生有7人。”盘成芬说。最多的时候,下午到晚上会有16个学生在这里写作业、看书,最迟的会待到晚上11点多才被父母接回家。这个项目得到了大学生志愿者的协助,他们暑假寒假都会过来辅导孩子们做作业。

  另外,该中心每季度还会举办一次小朋友的生日会。遇上端午节、元宵节,还会有包饺子、包粽子等活动。有不少家长来东莞十多年很少出去郊游,该中心会在“五一”和“十一”假期,组织大家一起去华阳湖、水濂山等地游玩。

  盘成芬表示,这些项目实实在在地帮助了当地的外来务工者,更重要的是,让做父母的能陪伴自己的孩子成长。

  作者单位:东莞报业传媒集团

  来源:学习强国“广东学习平台”

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235