• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国首个生态服务价值核算系统在深圳启用

生态资源有了“价值标签”

2020-08-09 07:20 来源:南方网 张大川

  南方网讯 记者近日从中国科学院生态环境研究中心和深圳市环境科学研究院联合召开的发布会上获悉,深圳市生态系统服务价值核算系统正式启用。这是全国首个城市生态系统服务价值自动核算平台,将为协调城市建设与生态环境保护提供新的支撑。

  生态系统服务价值(GEP)是指生态系统为人类提供各种产品与服务及其价值总和。“森林、湿地、海洋与城市绿地等生态系统为城市居民与城市发展提供了丰富的生态产品与服务,为城市人居环境、居民健康和生活品质的改善发挥了不可替代的作用。”中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云说。

  欧阳志云介绍,深圳开展GEP核算有助于定量化了解当地自然生态系统为人们福祉提供的贡献,评估生态环境保护成效,评估人与自然和谐共处与生态文明建设的进展。还可以通过分析GEP的核算结果和变化趋势服务城市建设与管理,促进生态系统产品与服务的可持续供给。

  深圳市生态环境局副局长张亚立说,系统上线后将利用已收集的2017、2018年数据进行试运行,并根据审批后的统计报表制度对系统进行修正完善,预计今年10月正式接入政府管理平台开展2019年深圳市及各区GEP核算,为深圳市GEP核算常态化服务。

  2018年起,深圳市生态环境局联合市统计局和市发改委,组织中国科学院生态环境研究中心和深圳市环境科学研究院开展深圳市GEP核算研究,建立了深圳市GEP核算指标体系和技术方法,目前编制了深圳GEP核算统计报表制度,正准备征求各相关单位意见。

  在核算技术方法和试算经验的基础上,中国科学院生态环境研究中心和深圳市环境科学研究院开发了深圳GEP核算系统,该系统与深圳市GEP核算制度配套,可实现各相关单位在线填报数据,一键核算出结果。

  南方日报见习记者 张大川

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235