• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

畅通“二脉”绘新篇——新发展格局的“广东突围”

2020-08-08 09:51 来源:新华社 徐金鹏 孙飞

  在危机中育新机,于变局中开新局。面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济形势,上半年,经济第一大省广东不断发力国内大循环、畅通国内国际双循环,打通两个循环“任督二脉”、逐步形成新发展格局,凸显中国经济运行的韧性与弹性。

  从“两头在外”到“眼光向内”,发力“大循环”打造新优势

  新应用层出不穷,新消费“无中生有”,新投资孕育动能……

  曾经“两头在外”的“世界工厂”广东,正不断发挥超大规模市场优势,为经济发展增添动力。

  8月3日,总部位于深圳的国内光学龙头企业欧菲光集团股份有限公司,发布的半年“成绩单”令人眼前一亮,上半年实现净利润5.02亿元、同比大幅增长2290.28%。欧菲光生产的光学镜头等产品,广泛应用于智能手机、智能可穿戴设备等领域。

  在华西证券等机构看来,随着国内5G基站建设顺利推进,5G手机的普及渗透将更为顺畅,将为欧菲光等企业的业绩提升带来更大动力。

  广东省工信厅相关负责人表示,上半年广东共新增5G基站41401座,6月份新增14926座。上半年广东地区生产总值49234.20亿元,其中,新经济增加值占地区生产总值的比重25.6%,同比提高0.5个百分点。

  从工业产品销售到网络零售,广东经济运行以国内大循环为主体的迹象日渐明显。

  深圳市统计局局长王虎善说,上半年深圳国内外市场都好转,国内市场强于国外市场,如工业产品国内市场销售增速高于外销5.9个百分点,上半年工业产品国内市场销售占比62.1%,高于外销比重24.2个百分点。

  送菜到家、直播购物、团购配送……疫情催生新的消费方式和习惯,持续推进国内大循环“提速”。上半年,广东省限额以上单位通过公共网络实现的零售额同比增长20.2 %,增幅比一季度提高1.1个百分点,占广东省限额以上单位商品零售的27.8%。

  在广州,线上教育课程、互联网生活平台等新经济业态发展迅速,今年1-5月,广州互联网和相关服务业增长19.6%,信息传输、软件和信息技术服务业占规模以上服务业的比重已超过三成。

  稳投资,渐成“大循环”的“压舱石”和“定盘星”。

  广东省统计局相关负责人表示,广东上半年固定资产投资同比增长0.1%,增幅比一季度回升15.4个百分点。

  今年6月,广东省政府发布《关于支持汕头华侨经济文化合作试验区高质量发展的若干意见》,一批新的重大项目将在试验区聚集。

  汕头市政府相关负责人说,今年是汕头经济特区建立40周年,汕头安排市级重点项目301个,年度投资计划超过1000亿元,项目数量、年度计划均创历史新高。

  一些业界专家认为,广东不断夯实基础研究,也为国内大循环持续打造未来新优势。深圳市科创委副主任钟海说,深圳正布局鹏城云脑Ⅱ拓展型项目等重大创新基础设施,当地科技创新也将进入源头创新持续突破、产业创新不断提升“双轮驱动”新阶段。

  民企反弹有增量有信心,畅通“双循环”经济有韧性

  广东是改革开放的前沿地带,市场经济、民营企业十分活跃。疫情影响之下,不少民企韧劲十足,或改革创新提升效率、或转型防疫物资生产、或开拓新市场新客户,“背水一战”中迸发出强大的发展动能,持续形成国内国际双循环相互促进的发展局面。

  格力电器董事长董明珠说,疫情一发生,格力的健康研究院就开始着手研究可以大幅杀灭新冠病毒的空气净化器,历经2个月研发完成,“产品已经出口40多个国家,销售额上亿元”。

  数据显示,上半年广东完成货物进出口总额3.06万亿元,降幅比一季度收窄4.7个百分点,6月进出口总额增速回到正增长区间。民营企业上半年进出口1.68万亿元,增长0.6%,占广东外贸总值的54.8%,占比较去年同期提升4.2个百分点。

  拓展“双循环”新增量,一些民企持续跑出“加速度”。

  深圳兆驰股份有限公司从事互联网电视、智能家居研发制造,外销占比近40%。公司TV事业部总经理何胜斌说,在畅通外贸企业转内销举措支持下,公司及时调整了今年的产品销售结构,“内销收入同比增长超过110%,有效抵消了海外市场需求不振造成的不利影响。”

  广东民企有韧性,经济运行有弹性,市场复苏有信心。

  上半年,广东民间投资降幅比一季度收窄12.7个百分点,在深圳,民间投资高度活跃、增长4.4%。“很多企业正在跃跃欲试,”中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建认为,社会投资信心逐渐恢复,为下一阶段广东经济发展奠定基础。

  双循环的持续畅通,坚持深化改革、扩大开放,也为外资企业带来信心和机遇。

  4月22日,总投资100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目,在广东惠州大亚湾石化区开工。这是继湛江巴斯夫精细化工一体化项目之后,广东又一个百亿美元级外商独资重大石化项目。

  “我们希望利用先进技术生产可持续的高性能产品,积极参与到中国制造业中,满足客户不断增长的需求。”埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆说。

  “双区”驱动紧抓机遇,串珠成链协调发展

  粤港澳大湾区,一个世界级城市群正在崛起。

  香港青年陈升越来越忙了。5年前,他从香港来到深圳前海,创办了解决物流配送“最后一公里”的进口零食电商平台。创业项目经营发展顺利,但周边香港青年来深创业有时遇到困难,令已熟悉环境的陈升感觉“需要做点什么”。

  “我现在将更多时间用于帮助香港青年来深创业‘牵线搭桥’,目前已引进200多个港资企业和创业团队。”陈升说,引进的团队中软件类占约35%,工程硬件类大概22%,“过去一年,生物科技类项目有上升的趋势,软件类则向物联网靠拢。”

  在不少专家看来,随着人才、资金、机构等创新要素的加速交汇、流动、融合,粤港澳大湾区正汇聚起强大的科创能量,朝着建设具有全球影响力的国际科技创新中心不断前行。

  “创新的关键是人才,让粤港澳三地的人才流动起来,就能激发出巨大的动力。”香港中文大学教授汤晓鸥说。

  目前,广东省正加快研究编制《(2020—2022年)广东省推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设行动方案》。

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达等专家认为,尽管面临新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济形势,在粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”驱动重大历史机遇下,广东经济发展潜力大、底气足,正以“双循环”的新发展格局,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  进一步释放“双区”驱动动能的同时,广东推动“一核一带一区”在各自赛道赛龙夺锦。

  在“一核”的珠三角核心区,深中通道等重大基建项目推进建设,促进珠江东西岸要素、资源加速流通;

  在“一带”的广东沿海经济带,总投资达400亿元的茂名烷烃资源综合利用项目今年正式开工,新兴产业拓展布局正形成广东经济新的增长极;

  在“一区”的北部生态发展区,韶关将农业农村短板变为“潜力板”,走出精致农业发展之路……

  统计部门数据显示,今年上半年,珠三角、沿海经济带东翼、西翼和北部生态发展区的经济增速比一季度分别收窄5个、3.3个、3.7个和5.4个百分点。

  “伴随着‘一核一带一区’建设,广东逐步打造区域紧密协作的发展链条,形成优势互补、合作共赢的区域产业分工新格局。”广东省委党校教授陈鸿宇说。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235