• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳前海发布32项“新基建”行动方案

首批50个重点项目投资近300亿元

2020-08-08 07:23 来源:南方网 张玮

  南方网讯 作为全国首个实现5G全覆盖的自贸片区,8月6日,深圳市前海蛇口自贸片区管委会举行《加快新型基础设施建设推动前海数字经济高质量发展的行动方案(2020—2025年)》发布暨专项行动工作会议,率先发布深圳首个加快推进新基建的行动方案,计划实施32项新型基础设施行动,首批重点项目50个、总投资近300亿元。

  作为深圳新基建的领跑片区,前海已建成375个5G基站,密度全市最大,并已建成自主可控、多云联盟的“前海云”平台,可为片区企业提供云计算及人工智能工具等特色服务。前海未来大数据中心所在地——前海信息枢纽中心也已完成基坑施工,正加紧建设。

  根据行动方案,聚焦“新网络、新设施、新平台”,前海将综合打造城市数字底座和信息交互枢纽,推动新型基础设施与数字治理、数字经济、科技创新实现“四合一”融合发展。到2025年,基本建成信息网络超前部署、融合设施丰富智能、科技平台创新引领为特征,具有国际领先水平的新型基础设施体系;实现数字治理能力大幅提高,产业能级全面提升,科技创新能力显著增强。

  “我们从‘连接、融合、统筹和开放’四点要素对前海新基建的总体布局做顶层设计,将在试点中探索具有‘先导性带动、大湾区联动和双基建驱动’等前海特色的、国际领先水平的新基建之路。”前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长倪勇说,前海将提出“打造城市数字底座和信息交互枢纽”的发展目标,“数字化底座”支持科技创新、产业发展、社会治理等需求,“信息交互枢纽”则助力前海成为全国乃至全球的重要数据交换枢纽,有利于前海成为“要素市场中心+金融中心+贸易中心”。

  根据行动方案,前海拟实施32项新型基础设施行动。其中,信息基础设施建设共有9项行动,包括5G和固网宽带网络、大湾区信息交互枢纽、绿色数据中心、多云计算协同等,提供数据传输、万物互联的高速通道;融合基础设施建设共有12项行动,包括国家级工业互联网基础设施、智能交通基础设施、智慧妈湾港区等,打造产业升级、要素活跃的重要基石;创新基础设施建设共有11项行动,包括新一代信息技术产业创新基础设施、生物医药和生命健康产业创新基础设施、金融科技新基建创新载体等,打造科技创新、产业应用的战略高地。

  南方日报记者 张玮

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235