• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

这类跨市高铁资本金广东省“掏腰包”

要求为粤东西北地市辖区内重点项目,设计时速350公里

2020-08-08 07:16 来源:南方网 黄叙浩

  南方网讯 近日,广东省政府办公厅印发《广东省交通运输领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(下称《方案》)。按照事权划分,今年广东省级财政投入铁路项目资本金302亿元、机场建设资金16亿元、高速公路项目资金约90亿元。

  《方案》按照中央委托我省实施事权、省级财政事权、省级与市县共同财政事权、市县财政事权4个层次,划分公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通6个方面事权与支出责任。

  《方案》加强省级对涉及区域协调发展、战略布局的重大交通事项统筹责任,减轻基层支出压力,提高交通运输基本公共服务供给效率。如将涉及跨市跨区域协调的内河高等级航道建设养护和具有公益性的铁路运输列为省级事权。

  同时,加大对欠发达地区支持力度,促进区域协调发展。《方案》明确对粤东西北地市辖区内设计时速350公里跨市高铁重点项目资本金由省级财政全额承担;将国家和省统一部署在重点老区苏区县、民族自治县的国家干线铁路、高速公路、机场、港口、码头划为省级财政事权。

  根据上述事权划分,2020年,省级财政投入铁路项目资本金302亿元、机场建设资金16亿元、高速公路项目资金约90亿元,重点支持粤东西北等欠发达地区交通基础设施建设,打造“致富路、小康道、安全港”。

  《方案》突出发挥市县管理优势,将由基层管理更加方便有效、主要受益在地方以及所需信息量大、信息获取困难的事项划为市县事权,使基本公共服务受益范围与政府管辖区域保持一致。如将市域(郊)铁路、支线铁路、铁路专用线组织实施职责明确为市县财政事权。《方案》还明确,对市县落实支出责任存在缺口的,省级财政可根据不同时期发展目标给予一定的资金支持。比如,今年省安排70亿元助力“四好农村路”决胜攻坚。

  南方日报记者 黄叙浩 通讯员 岳才轩

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235