• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“世界级挑战工程”汕头海湾隧道全线贯通

为国内最大直径越海盾构隧道,预计明年亚青会举办前通车

2020-08-08 07:05 来源:南方网 辛均庆 余丹

8月7日,汕头海湾隧道全线贯通,图为北岸接收井现场。杨立轩 摄

  南方网讯 8月7日,在国家“863”计划的支持下,由中信集团投资、中铁隧道局设计施工总承包的超大直径越海盾构隧道——汕头海湾隧道西线贯通。这是继5月16日东线隧道贯通之后,汕头海湾隧道施工建设的又一重大节点,标志着汕头海湾隧道历时两年建设实现全线贯通。

  汕头海湾隧道(又称苏埃通道工程)是目前国内最大直径断面的越海盾构隧道,是国内首条在8度地震烈度区建设的海底隧道,也是国内唯一兼具城市道路工程与一级公路的水下盾构隧道。同时,汕头海湾隧道是汕头第一条穿海隧道,第三条过海通道。

  从前期可行性研究到海底隧道全线贯通,汕头海湾隧道经历了12年之久。由于隧道建设难度之高,中国工程院院士钱七虎、孙钧、周福霖称其为“世界级挑战工程”。

  汕头海湾隧道全长6680米,其中海底隧道段长3047米,双向六车道,设计时速60公里,海底段采用2台直径分别为15.01米和15.03米的超大直径盾构机施工。值得一提的是,西线隧道盾构机创造了我国自主设计制造盾构机的最大直径纪录,打破了国外品牌的长期垄断,体现了中国制造的创新实力。

  据汕头海湾隧道项目部有关负责人介绍,隧道贯通后,还将进行隧道内部建设,预计2021年亚青会举办前实现通车。

  南方日报记者 辛均庆 余丹 通讯员 朱文君

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235