• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【校园风采】播撒梦想的种子,河源“福彩夏令营”9年助近千名留守儿童圆梦

2020-08-05 09:42 来源:南方网 彭冲 赖小龙

  “4天的集体生活,让我学会了团队合作,在面对困难时要勇敢自信。”近日,记者回访了参加历届河源市“福彩夏令营”的留守儿童。其中,参加了2018年河源市“福彩夏令营”的吴同学表示,当时在市科技馆体验VR技术,走近科学,是一次难以忘怀的经历。

  “福彩夏令营”是由河源市民政局、团河源市委、河源市福彩中心联合举办的关爱留守儿童的特色活动。活动通过形式多样的活动安排,为河源市留守儿童搭建感受城市、提升自我、收获友谊的良好平台,引导他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,播撒梦想的种子,增进他们的文化自信。

福彩夏令营活动(摄影:彭冲)

  据了解,每年的“福彩夏令营”都有不同的主题和亮点。回顾让吴同学念念不忘的2018年河源市“福彩夏令营”,在为期4天的活动中,孩子们参观了河源恐龙博物馆,见识不同种类的恐龙骨骼与恐龙蛋化石;参观了市科技馆,体验各种高科技产品,激发孩子们的求知欲;观摩了消防与军警实训基地,开展以实践为主的生存课程和心理课程等;走进红色文化讲习所等场地,开展“红色梦”主题教育,让孩子们了解红色历史、继承红色传统、弘扬红色文化、传承红色基因。

  在第二届“福彩夏令营”活动中,安全教育和了解家乡是亮点。130多名留守儿童参加了此次夏令营,活动通过安全课、感恩课、交流会、户外拓展等形式开展,孩子们参观了大学城、图书馆、农夫山泉生产线、新丰江大坝、博物馆、镜花缘等,增长了安全方面的知识,见识到了美丽河源和现代河源。在最后的交流分享会上,来自河源市连平县元善中心小学的谢莹莹同学依依不舍。她的父母均在广州打工,在家里与姐姐、弟弟生活,她说这是她度过的最快乐的一个暑假,有那么多人的关心关爱和陪伴,感觉自己并不孤单。

  “福彩夏令营”在每年暑假举办,参营对象为各县区留守儿童,已成为河源市关爱未成年人思想道德建设工作的一个品牌活动,为筑就“中国梦”增添了正能量。河源市福彩中心相关负责人表示,为了帮助留守儿童圆梦,河源福彩每年都会为福彩夏令营提供资金支持,迄今已有9年,已惠及近千名留守儿童。未来河源福彩将继续秉持“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨,高举公益大旗,积极践行社会责任和公益使命。

  (作者单位:河源日报社)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235