• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【走向我们的小康生活】惠州万卢村:龙头农企“加持” 村民致富路宽

2020-08-05 09:42 来源:南方网 侯县军 刘建威 钟平祥

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,惠州市认真贯彻落实省“万企帮万村”工作部署,积极探索村庄特色与企业优势有机结合、联动发展路径,3月份以来成功推动128个村与企业实现对接、村企结对帮扶169对,落实帮扶资金12.6亿元,惠及村民17万余人。

  《惠州日报》记者近期深入乡村和企业,挖掘帮扶过程中的先进典型和感人故事,展示相关企业坚守初心担当使命,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出的贡献。《惠州日报》8月4日起开设“决战决胜脱贫攻坚 惠州万企帮扶万村”栏目,推出系列报道。敬请垂注。

  “以前在外打工,家乡建起农业生态园,让我有了回乡工作的想法。”夏日晨曦微露,惠州市惠城区水口街道万卢村的养鱼能手李伟庭早早走出家门,来到广东海纳现代农业生态园万卢基地上班。

  广东海纳现代农业生态园万卢基地由广东海纳农业有限公司打造,这是一家集水稻、有机肥料生产、加工、销售于一体、产学研相结合的农业产业化国家重点龙头企业和高新技术企业。

  近年来,随着广东海纳现代农业生态园万卢基地的开业运营,万卢村这个曾经以种养为主的村庄,正成为城里人郊游踏青的好去处。广东海纳现代农业生态园万卢基地,不仅拓宽了当地农民的增收渠道,更吸引了不少外出村民回乡就业。

2020年海纳现代农业生态园水稻喜获丰收。(摄影:刘建威)

  稻田立体种养模式大幅提升农户收益

  万卢村地处东江南岸,距离惠州市中心约20公里。记者8月3日来到万卢村,只见稻田连片,阡陌纵横,蔬果飘香,古村点缀其间,一派怡人的田园景象。

  “不用在外那么奔波,也能够照顾家里。”45岁的李伟庭曾在外地务工,2019年回乡成为海纳现代农业生态园的员工,同时将家里的5亩地流转给生态园。

  在海纳现代农业生态园,拥有10年养鱼经验的李伟庭主要负责管理生态园里的鱼塘。

  刚开始到生态园上班时,白鹭经常飞到鱼塘上方吃鱼,他急得直跺脚。获悉增氧机让鱼在水底有氧气,不必浮到水面被吃掉后,他想购买增氧机但公司没同意。第二天,他把老板请到鱼塘边:“你都看到了,机器还是得买。”老板没吭声,随后鱼塘就多了几台增氧机。他的一技之长有了用武之地。

  如今,回乡务工的选择,让李伟庭的日子越过越红火。“以前自己也种过地,辛苦不说还挣不到钱,现在生活有了保障,家里还买了车。”李伟庭庆幸自己回乡回得早,他说,除了每月领工资外,土地流转每亩每年能拿1000多元,还不用担心旱涝灾害影响收成,总收入比在外打工还要高。

  李伟庭非常看好生态园的稻田立体种养模式。他高兴地说,生态园春节后往鱼塘投放了10万尾鱼苗,收成好的话还能拿到分红,到时又能多一笔收入。

  企业的帮扶和发展,特别是近年来积极探索高标准农田建设,探索稻田立体种养模式,让包括李伟庭在内的万卢村农户们更有信心。

  “一田两用,一水也两用,充分发挥自然资源作用提高稻田的效益。”广东海纳农业研究院研究员黄庆介绍,用稻田立体种养模式种植水稻,通过稻鱼共作、稻虾共作、稻鸭共作等方式,大大增加了稻田附加值,打破了稻田产值“天花板”,亩均收益突破万元,破解了种稻不赚钱的难题,合作农户收益大幅提升,种粮积极性高涨。

  盘活“沉睡资源” 提供就业岗位

  万卢村村民、“85后”李小艺目前在外工作,年少时也在村里跟着家人在稻田劳动。

  李小艺介绍,在以前,村里的水田管理比较松散,产出也不高,一家人劳作两造,也仅能收获一年的口粮,于是很多田都丢荒了。村里的水田集体租给海纳后,盘活了“沉睡资源”,村民每年有固定分红,还有了更多就业机会。

  万卢村第七村民小组组长李锦连介绍,该村民小组1000多亩田地以集体的名义出租,惠及农户七八十户,每年都有固定分红,增加了村集体及村民的收入。同时,不少村民进生态园务工,解决了农村剩余劳动力出路问题。

  李小艺的大伯是海纳现代农业生态园的一名工人,定期去园里放水、除草、晒谷等,工作时间比较自由,与家务不冲突,在打发空闲时间的同时还能赚钱。

  据统计,海纳现代农业生态园提供一产生产、二产加工、三产服务就业岗位共65个,临时农民工用工达200人以上,以人均年工资收入4.8万元计算,年促进务工收入1200万元。

  “我感觉这些年村里的农田管理规范了很多,村容村貌变得干净、整洁了,人气也旺了。”经常回村感受“乡愁”的李小艺说,乡村美丽起来了,游客也渐渐多了起来,曾经偏僻的万卢村渐渐兴旺起来。

  广东海纳农业有限公司董事长钟振芳介绍,公司通过“龙头企业+基地+合作社+农户”的运行服务模式,以土地入股分红、订单收购、综合服务等多种方式与农户建立了利益联结机制,促进农民增收。

  据了解,万卢村模式被海纳农业复制推广到惠州惠城区水口街道下源村、洛塘村,横沥镇潭头村、马坌村等地。目前,海纳农业以土地流转带动1062户农户,流转面积2112亩。此外,以订单收购形式与惠城区4061户农户建立合作关系,带动水稻种植面积30603亩。一个“种粮王国”正在惠州崛起。

  如今,海纳农业帮扶农村新模式受到各方赞誉。但钟振芳并不满足于此,他说,未来将带领企业开启“农业+旅游体验+电商+直销”的营销新模式,进一步拓宽农户增收渠道,为乡村振兴作出更大贡献。

  (作者单位:惠州报业传媒集团)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235