• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

跨境电商B2B出口试点“满月” 广州海关监管货值28.4亿元

2020-08-05 09:19 来源:南方网 陈晓

  跨境电商B2B出口试点实施“满月”,广州海关作为首批试点海关,首月共监管跨境电商B2B出口报关单及申报清单56.9万票,货值28.4亿元,主要出口商品为服饰、塑料制品、家具等。

  目前,广州海关已完成海、陆、空等渠道的跨境电商B2B货物出口监管,实现“9710”、“9810”监管方式下4种业务类型全覆盖。

  广州海关行邮监管处相关负责人表示,为推动新模式顺利实施,海关配套推出企业“一次登记”、“一点对接”、优先查验、简化申报、允许转关、退货底账管理等针对性的监管便利化措施,给企业带来直接的通关便利,也助力传统制造业用线上交易方式带动出口回暖。

  为推动B2B出口试点工作顺利开展,广州海关强化通关保障机制,建立“广州海关—数据中心—广州电子口岸”联系配合机制,成立跨境电商工作专班,统筹推进试点工作。“试点一个月来,跨境电商企业的出口通道进一步拓宽,有效降低了企业通关成本,帮助企业更有信心开拓国外市场。”佛山追亿源贸易有限公司副总经理江涛说。

  据黄埔海关统计,7月1日至8月1日,黄埔海关通过B2B出口监管新模式累计验放清单和报关单160万票,货值约7亿元。

  作为首批试点的海关之一,黄埔海关大力支持辖区企业开展跨境电商B2B出口业务。“红利实实在在。”东莞超电跨境电子商务有限公司董事长陈建新表示,利用跨境电商B2B出口新模式,一方面提高了物流配送能力,公司降低了约30%的物流成本;另一方面,简化通关手续、优先查验等举措,也缩短了企业50%的通关时间。

  南方日报记者 陈晓 通讯员 关悦 通讯员 濮宣

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235