• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

最美退役军人王晓艺: 17年前抗击“非典” 17年后再战“疫线”

2020-08-02 09:53 来源:羊城晚报 侯梦菲

  

  王晓艺 受访者供图

  羊城晚报全媒体记者 侯梦菲 通讯员 叶婷婷

  驰援武汉59天,参与救治重症患者114例,治愈89例——这组看似简单的数字,却是广东最美退役军人、中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科主治医师王晓艺和“战友”们拼尽全力换来的。2003年,王晓艺曾参与抗击“非典”疫情,并被广州军区总医院评为“抗非典先进个人”;2020年,在抗击新冠肺炎疫情中,她再次白衣执甲、逆行出征!

  上班忙着治病救人 休息忙着微信解惑

  离开武汉已经3个多月了,还是有人惦念着王晓艺。这几天,王晓艺收到了她曾救治过的两名患者“辗转”送来的锦旗。

  “我只是做了自己应该做的事情,被这样他们惦记着,真的特别感动。”王晓艺说,有时回想起奋战在武汉的那些日子,觉得像是做了一场梦。这场“梦”始于2020年2月6日,当晚,应中央统一部署,中山大学孙逸仙纪念医院发出通知,召集一支131人的医疗队支援湖北武汉。

  曾参加过抗击“非典”的王晓艺丝毫没有犹豫,第一时间向医院党委请战。2月7日,王晓艺就随医疗队进驻武汉协和医院西院区,参与组建重症病区。开区后18个小时内,病区迅速收满50名重症新冠肺炎患者。

  组建病区后,王晓艺担任第二医疗小组长工作,工作异常繁重。“最初在武汉的一个月,还是很艰难的。”王晓艺说,她都不知道前几周是怎么熬下来的。“不敢生病,不敢有任何的问题,就怕耽误工作,麻烦队友”。

  2月14日,王晓艺度过了一个“忙到哭”的情人节。当天,她所负责的病区里两名患者同时病危,在她上班的六个小时内,为患者上了两个无创呼吸机。“平时,我们穿着防护服呼吸都困难,那天却穿着防护服带着设备健步如飞。”

  王晓艺精湛的医术也得到了患者的认可,她还自愿加入了出院患者的微信随访群,利用休息时间为患者答疑解惑,多次受到患者及受援单位表扬。一位84岁的老人在她和同事的治疗下,顺利康复出院,十分开心。出院前,老人专门给医疗队写了一张鼓励的纸条:暴风雨后的太阳会更灿烂!暴风雨后的大地会洗刷得更加洁净!经过这次灾难武汉将更加秀美!人民生活会更加幸福!

  除日常的医疗工作外,王晓艺还主动承担了质控员工作,最大限度地克服困难,保证医疗质量。其所在的协和西院病区在国家卫键委督察组、协和医院多次抽检中都获得好评。

  背着父母报名支援 女儿是最大的牵挂

  王晓艺的父亲也曾是一位军人,十分支持女儿的工作。但由于父母年事已高,王晓艺是背着父母报名支援湖北武汉的。“后来,父亲在电视上看到我,才知道我参加了广东支援湖北武汉医疗队。”

  在武汉奋战的日子,除了父母,王晓艺最牵挂的就是家中13岁的女儿。因为丈夫也是一名医生,有时夜班回不了家,只能独自将女儿留在家中。

  “我在武汉的第一个月,女儿是靠吃自热火锅和方便食品熬过来的。”王晓艺说,当时忙起来的时候还好,一旦闲下来就会想女儿,浑身也都不得劲。

  4月5日,孙逸仙纪念医院援助湖北医疗队从武汉返回广东。经过14天隔离后,王晓艺终于见到了阔别两个月的女儿。女儿抱着她委屈哭诉,说再也不想让她上一线了。王晓艺抱着女儿安慰着她,“再面对这样的情况,妈妈还是要去。只有武汉好了,我们才都能好”。

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235