• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

从空调外观设计师到导弹射手,他推迟婚礼参军报国

肩扛导弹纹丝不动打造敌机“飞行禁区”

2020-08-02 07:05 来源:南方网 祁雷

  7月初,粤西某地,一架“敌”机凌空悄至,飞抵海岸。地面掩体内,便携式防空导弹射手早已严阵以待。“嗖、嗖……”几秒内,2枚导弹腾空而起,几乎同时摧毁目标。这是南部战区陆军第74集团军某旅组织的一场防空兵实弹打靶演练场景。

  看到连队成功击落靶标,新兵周振宇心里五味杂陈。“要是我也能打一枚实弹就好了。”但他知道,实弹打靶机会难得,只有最优秀的人才有机会。“下次一定要上!”他暗暗发誓。

  周振宇今年25岁,是该旅防空营便携式地空导弹连主射手。1年前,他还是格力集团一名空调外观设计师。得知单位鼓励员工参军消息后,他和女友约定推迟两年婚礼,报名参军入伍。

  说服女朋友“再等他两年”

  周振宇的军旅情结源于家庭的熏陶。他爷爷早年曾参军报国,父亲年轻时一直渴望入伍。在长辈的影响下,周振宇从小对部队充满向往。高考时,他未能考入梦想的军校,最终考上燕山大学工业设计专业。“大一时,学校选拔国旗护卫队队员,我想弥补自己没能当兵的遗憾,报了名。”周振宇说。

  经过层层选拔,周振宇顺利成为一名升旗手。后来,学校组织队员去北京,和天安门国旗护卫队交流。“一个人要像一支队伍,一支队伍要像一个人。”国旗护卫队的谆谆教诲,周振宇至今记忆犹新。

  2018年7月大学毕业,周振宇来到格力集团工作。在单位他工作出色,设计的一款空调外观获得了专利,并进入批量生产,远销海外。

  不曾想,2019年7月,单位召开大学毕业生员工应征入伍宣讲会,让周振宇矢志报国的初心再次燃起。“不能留遗憾!”周振宇马上给家里打了个电话。

  “去去去!你能选上也算是实现了我的梦想!”电话里,父亲语气激动。另一厢,恋爱多年的女朋友却不理解。两人原本准备今年结婚,如果周振宇当兵,这婚岂不是结不成了?他花了两周时间,说服了女友“再等他两年”。

  最终,周振宇顺利通过各项考核,成为单位当年15名入选新兵中的一员。

  肩扛导弹纹丝不动 确保射击精度

  刚到部队,新兵们要进行6个月训练。第一次投掷手榴弹训练,周振宇投出了43米的好成绩,位居几百名新兵第一。但很快,周振宇就碰到了难题——体能训练跟不太上。

  “最开始武装三公里我要跑15分钟左右。”周振宇说。为了不拖队伍后腿,他经常给自己“加餐”加练,很快跟上了节奏。

  后来,武装三公里训练时,周振宇还常帮战友背枪,成绩12分50秒。“我们是一个集体,大家全部通过才算通过。不能抛下战友。”那一刻,周振宇懂得了“一个人要像一支队伍,一支队伍要像一个人”这句话的分量。

  周振宇是便携式防空导弹射手,新兵训练后期是防空导弹专业训练。为了确保射击精度,发射导弹时要求动作、姿势绝对不能变形。所以日常训练时,周振宇需要扛着几十斤的导弹发射器纹丝不动(见上图,张梓望摄)。“最开始训练我最多扛5分钟,现在已经能坚持20分钟左右了。”周振宇顿了顿,说:“有些老班长能扛1个小时纹丝不动,跟他们比,我还有很大差距!”

  经过日复一日训练,周振宇顺利完成各项考核,还被评为优秀新兵。

  一天走超3万步 晒脱三四层皮

  粤西某地,月明星稀,海风习习。经过整天训练,战士们正享受难得的清凉。

  “发现小股敌军,上级命令你班迅速前出。”接到命令后,班长带领周振宇等人携带武装,紧急出动,不到1分钟便消失在茫茫夜色之中。

  刚下连队不久,周振宇便和战友们从驻地远程机动到粤西某训练场开展野外驻训。“随着部队实战化训练深入推进,长时间野外驻训已成为我们的训练常态。”该营教导员艾艺说。

  驻训不是“住训”,野外要有“野味”。部队刚拉练到当地时,满眼蛮荒、气候恶劣,周振宇和战友们却不觉得苦,铺设路面、挖排水沟、架设帐篷,斗志满满。各项实战化训练一天下来,能走3万多步,20多公里。

  南国盛夏,天气变得比变脸还快:有时突降暴雨,雨水会把战士们的帐篷都淹了;中午阳光炽烈,地面温度最高能达40度以上。“我之前还挺白的,来这里已经晒脱了三四层皮。”周振宇指了指手臂,笑着说:“中午午休基本睡不着,帐篷里非常热,凉席都会被汗湿。”

  7月初,部队终于迎来实弹打靶时刻。一枚枚导弹如利剑出鞘,迅速命中一个个高速靶标,命中率达100%。虽然没能实弹打靶,心有遗憾,周振宇暗暗发誓:“下次一定要上!”

  “哪里有我们,哪里就是敌机的飞行禁区!”这是周振宇们的铮铮誓言。

  南方日报记者 祁雷 通讯员 刘毅舟 李珏宏

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235