• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【走向我们的小康生活】广州白云:黑臭鱼塘变连片良田,江高复耕基本农田喜获丰收

2020-08-01 10:00 来源:南方网 汤南 周亚君

  广州市白云区江高镇大石岗村的一片400多亩的水稻迎来了丰收。收割机在稻田里来回穿梭,放眼望去,这是一块块规整、连片的水田,机耕路、水渠点缀期间。

  然而,此前,这片稻田却是一块水体黑臭、淤泥深积的鱼塘。江高镇经过垦造水田项目,将这里变成了一大片现代化的高效农业生产区。

收割机在稻田里来回穿梭。(摄影:莫伟浓、伍世柱)

  垦造之前江高镇两下村、大石岗村垦造水田项目位于西二环高速公路以南、跃进河以西的两下村和大石岗村鱼塘地块,项目建设规模为402.77亩,总投资5409.74万元。

  “这片鱼塘原来堆积了很厚的淤泥,水体黑臭,垦造水田项目实施后,我们将鱼塘周边表土的杂草、杂树清理掉,清除塘坎表层的砂石,将鱼塘底部的淤泥挖空,垫上高土,新修建了泵站、水渠、斗沟、涵管及机耕路等,种植条件大大改善,今年也迎来了大丰收。”江高镇规划建设和城镇管理办公室主任黄李钢看着丰收的农田,脸上露出笑容。

种植条件大大改善,今年也迎来了大丰收。(摄影:莫伟浓、伍世柱)

  据悉,该项目由区规划和自然资源分局主导实施,江高镇负责具体落实,于2018年8月正式立项,10月进场施工,去年6月底完工。

  “垦造水田项目一方面是贯彻中央生态保护精神,落实乡村振兴战略,保障国家的粮食生产和安全,另一方面也是村民的现实需求,原来的鱼塘经济效益不高,还在一定程度上造成水体二次污染,村民的改造意愿非常强烈。”白云区规划和自然资源分局总体规划科工作人员潘岳平表示。

将垦造水田项目融入美丽乡村建设(摄影:莫伟浓、伍世柱)

  实施垦造水田项目后,鱼塘被改建为平整的水田,还改善了交通条件,为农田耕作机械化提供了便利,降低了种植成本,并完善了田间灌排设施,灌排保障率提高,耕地质量显著提升,为白云区垦造水田项目实施起到了良好的示范和带动作用。

  “我们希望将垦造水田项目融入美丽乡村建设,通过打造美丽乡村群,改善村里的村容村貌,带动旅游业的发展,从而进一步带动江高镇经济更好地发展。”黄李钢说。

  (作者单位:广州日报)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235